去年暑假,母亲帮我报了北京的新东方英语,开始培训的第一天正巧是我上学的最后一天,而母亲又太忙,无法来接我,所以当我提出带妹妹乘飞机过来时,母亲欣然允诺。
或许是害怕分离,或许不想被问及,我没有与同学们告别,只是匆匆地最后看了一眼教室,就在一个课间慌忙地离开。六点半,正是同学们上晚自修的时候,我和妹妹已经登上了飞机。
妹妹是第一次乘坐飞机,所以我让她坐在靠窗的位置,起飞时她颇有些激动,双手扒在玻璃窗上向下望去,不时“哇”的惊叹出声。我已经习惯了,索性靠在椅子上闭目养神。现在同学们在干什么呢?他们考完了,这个晚自修该是玩得起劲吧。我虽在远行的途中,但心里却一直挂念着我的班级,我的同学,那匆匆的一眼该是我对这个班级的最后一眼,我怎么能那么匆匆,甚至,没有好好看清每一位老师,每一位同学。
“哇,姐,快看,好美啊!”妹妹在身边惊叹,我顺着她的目光向窗外看去:脚下是厚实的云层,翻滚涌动着,天边是一轮落日,璀璨的犹如一颗明珠,我虽然不是第一次看窗外的景象,却也被这风景感动,颇有些“飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”之感。妹妹把整张脸都压到玻璃窗上,然后回过头来问我:“姐,能不能把窗子打开?”我感到有些好笑,不过恍惚间又想起,我小时候似乎也问过母亲这样的问题。时光流转如此之快,不知不觉,我人生的行程已经走过长长一段路,而妹妹的行程才刚刚开始,刚开始远行的人们总是激动不已,欢呼雀跃,为路边的风景而欣喜,而令风尘仆仆的行者感触最深的,无异于行程的艰辛。我不是后者,但有着向后者过渡的趋势,我了然没有那种远行的喜悦,却有不断回望的悲伤。
无论是在家中,在繁华的街上,抑或是在荒僻的乡村小路旁,我内心都会有种茫然之感。我走在路上,却看不清前方,前方究竟是无垠的荒野还是温馨的家园?我不清楚。我想与我一同远行的人们也不清楚,我们只是走着,路上的我们稔知一路上的荆棘与风景,这并不能让我们停下远行的脚步,只有不断回望,回望那一串串脚印后的家园,行者方会掉下悲苦的眼泪,但我依旧不能止步,我知道在远行的路上停下脚步是庸者所做之事,无论笼罩迷雾里的前方究竟是什么样,我都将前去,在我远行的道路上画上完美的句点。
想到这,坚定的决心代替了我茫然的心情。飞机也到了北京,我一手拉起妹妹,一手拿起手机:“喂,妈,我到了!”