清晨六点十五分,我们像往常一样走出学生公寓。天已入寒冬,风吹得让人觉得颇冷,不禁让人打了个寒颤,下意识地把下巴埋在了衣领之中。一切都是那么的平常,但在这平常之中又蕴含了不平常——今日,我们便要踏上属于我们的“万里长征”。
光,借着几朵绵薄的云打在了这一群朝气蓬勃的少年们身上,逆光而立,在这嘹亮又振奋人心的口号声中,整装待发,经过短暂的乘车旅途之后,我们来到了最开始的起点。不知是否是因为少年们的朝气蓬勃,就连是平时再普通不过的江边风景,在此刻,我们也感受到了别样的滋味;就连是平日里不知看过几遍的风景,也不觉得平凡。少年们会兴致盎然地打开手机的相机,调距,聚焦,调光,按下快门键,再打开相册细细观摩,仿佛在看一件名人画家的作品一般。切换征途的视角,有的同学,插着耳机,播放着自己喜欢的音乐,沉浸在自己的世界里,昂首挺胸地走在队伍的最前列;再切换视角,入眼的就是肩并肩走在一起,叽叽喳喳讨论的同学们了,一片欢声笑语,与温暖地阳光融合在了一起,无不是一张美丽的画卷。
征途过半,少年们原本的欣喜之意早已被遥远的路途消磨殆尽。欢笑声已不在,代替的则是同学们的哀嚎和逐渐慢下来的脚步。见同学们丧失了斗智,我们的班主任倒是笑了,扬言道:“你们这不行啊,这才哪跟哪,你们就这幅样子了,看来你们还不如我呢,我现在可是比你们精神不少。”少年们见状,哪能受得了这气,男孩子们该提包的提包,女孩子们该走的走,哪还有刚才的颓废之气。就算是跑,男生们也不失绅士风度,帮助走不动的女孩子们提包,即便是身上挂着好几个包,男孩子们也是健步如飞。他们的背影逆着光,像极了热血故事里的“英雄”。
功夫不负有心人,在不懈地努力之下,我们终于达到了目的地——柑橘博览园。经过短暂的休息之后,我们开始了展馆的参观,柑橘的历史,名人的足迹,中国的现状与过去,不同的知识在一个博览园里汇聚在了一起,无不让人惊叹!参观展馆,一幅幅鲜明的画面展现在我们的面前,对着知识的渴望,少年们又恢复了原本那朝气蓬勃的样貌……征途进入了尾声,我们也来到了最后一个地点——采摘园。人手一把剪刀的少年们,体验着劳动的快乐和果实的甘甜。
前有革命先辈的万里长征,后有院中学子们的的十里征程。厚重的云层覆盖着天空,少年们踏上了这次征程的归途。