“今天怎么回来的这么晚?是不是偷跑出去玩啦?”妈妈轻轻地用手指敲了敲我的脑袋。我摇摇头说:“反正不是出去玩了,你也不用管。”说完我便走进了自己的房间。“真的是,现在怎么还是怎么这么令人头大呀?”没办法,妈妈也只能去做自己应该做的事了。
无尽的黑暗席卷了这个城市,绚丽多彩的黄昏也戛然而止,取而代之的只有那零零散散的夜空。虽无璀璨繁星,但整个夜空也不是空无一物,仰视北方,那颗傲视长空的北极星依然屹立在遥不可及的天际。它闪耀着的冷光,会指引四方,诉说着无尽的孤寂彷徨。与之同在的北斗七星亦与万众明星未出现在这黯淡无光的夜空中,这是怎样的一种孤独?寂寞的生命,必然久长,而且没有变化。
“若然不幸身为百年老树,所盼望的是一次可以改变一切的雷殛。”世间万物,长久如繁星的事物必然是孤寂的,《醉看红尘笑红尘》也是这么写的。
我静静的望着窗外,心中思绪万千,是对北极星百年不变孤寂的无奈,还是对是世事无常变迁的感叹。
一阵欢快的旋律打破了我的幻想,下课了。大家都手舞足蹈地聊着五花八门的信息,手里还马不停蹄地收拾着书包。我在一旁听着他们的高谈阔论,心里想到这些必定是捕风捉影。
这时,老师发现我并没有在收拾书包,并且立马去训斥了我一顿:“怎么还不走?整天拖拖拉拉的,快点收拾书包了。”我听到了老师的声音,即刻手忙脚乱地把东西塞进书包,策马狂奔冲出了校门。
刚出校门,那绚丽多彩的霞光瞬间使我眼花缭乱,五彩斑斓的灯光映照着这车水马龙的街头。锈迹斑斑的路灯疲倦不堪地挺立路的两侧,铺满人行道的石砖静静地卧在地上,无数只为了家庭生计而奔波的脚从上面踏过,整个表面被磨得光滑,而在上面行走的人却毫无察觉。
我低头望了望自己的脚,觉得终有一日我的脚也会变成那些毫无知觉的脚,正在为此苦恼时,忽然想到正因为有烦恼才会使人盲目不堪啊,我何必要在此烦心,麻木不仁呢?我咧咧嘴,不禁想要嘲讽自己。便仰头大笑,吓坏了在旁边行走的路人,看到他们这样的表现,我更忍不住哈哈大笑,然后头也不回地离开了这个路口。
望着老旧不堪的铁门,角落里粘着厚重的蜘蛛网,我从口袋中拿出钥匙,轻轻一扭。只听一声“咔嚓”,大门应声而开。望着妈妈棕黑色的瞳孔,在妈妈诧异的眼神下,我笑了。