我不知道我何时存在于这里,并且何时抛弃一切死去。但我知道一点,我是那神秘罗布泊旁一棵最幸运美艳的胡杨。在那古老悠久并繁荣昌盛的楼兰古国中,我陪伴着我的救命恩人——“罗布泊”走一生,虽然时间只是飞快的一瞬,但我永远不会忘记我与它的邂逅之旅。
那还是一个饥荒瘟疫到处横行的时代,我与我的族人一直生活在水深火热之中,我们挥舞着我们那金黄的枝叶,分外渴望有人能够拯救我们,帮我们摆脱干旱风沙的骚扰。这时美丽神秘的你如同曙光一般出现在我们的面前,心怀慈悲的你将巧夺天工的洁白长袖一挥,甘甜的湖水和细润的雨露便立刻纷纷滋润了我们那干涸的心田。那时我和我们的族人便对你感激至深,我们发誓我们将用我们坚强的身躯守护你,并用我们永恒的生命为你竖立起一道道结实但由富有韵味的防护墙。因为你是我们心中唯一想要的“珍宝”。
不知经历了多少个春秋,我们亲眼目睹这楼兰古国消亡,望着原本的一片广阔无垠的绿洲渐渐被风沙或掩盖吞噬。但我们却只是淡笑作罢,因为那时的我们一直坚信我们永远不会将那天迎来,让我们自已推向死亡的深渊,变成一具具站立在黄土之中的“木乃伊”。或许我们回答太肯定了,几乎没有一点犹豫的余地,但偏偏这一切的一切却成为了现实。
那些贪婪的人类啊!破坏了千年不倒的防护墙,并日以继夜地无耻地瞅着你那婀娜多姿的身子,似乎想将美丽的你占为己有,但他们却真的那么做了。他们疯狂地占领着你的美艳,几乎失去理智一般拼命地从你这儿索取着,但与世无争的你,宽宏大量的你仍然不“起兵”抵抗,而是一而再、再而三地纵容他们。渐渐的,原本你这颗璀璨夺目的沙漠明珠,失去了原来美丽耀眼的光泽,变成了一块生满了锈铜的铁块,变得黯淡无光。
仿佛你早已知晓这一天的来临,轻轻地叹了口气,趁着我们沉睡之际迅速地消逝在一望无际的黄沙之中,香消玉殒不留一丝残影。而我们这些可怜的胡杨也终于迎来了生命尽头,没有你的光芒照耀我们也渐渐失去了生的曙光,因为我们的黎明已经渐渐离我们远去,迎接我们的只有无尽的黑暗。我们痛苦地呻吟着,悲惨地抽搐着,悲伤地哭诉着。但真正能理解我们的又有谁呢?士为知己者死,女为悦己者容。但我们的“知己者”“悦己者”早已消失在无尽的风沙之中,或许我们真的应当生死相许,一生都不离不弃吧!
啊!那些贪婪盲目的人类也终于迎来了他们的惩罚,断流、干旱、风沙......缓缓地伸出了他们的魔手,似乎想将这时间的污秽都蒸发掉。蒸发吧!咆哮吧!!烘烤吧!!!将这一系列想把我摧毁的物质生物推向地狱的深渊吧!
佛说:前世的五百次回眸才换来今生的擦肩而过。如果真是这样,我愿意用一次的顾盼和一亿次的默默守护来换与你罗布泊的终生相守。