往事像一条条小溪流,汇成小河,奔向大海,再也不回头。但在记忆的沙滩上,留有我的一行深深的足迹。那是是我心里充满内疚与自责的一件小事。
前几天,学校组织我们去省靖中电影院看电影,大家都有点跃跃欲试。“陆多易,你马上可以跟我坐在一起吗?”“啊,不太好吧!我们两个人的座位又不在一起,如果被老师发现了该怎么办啊!”“哎呀,不要紧的,如果老师发现了,你就说是我让你这样做的,你再不答应,我就和你断绝朋友关系了。”我气愤地说。“好吧,好吧!”陆多易勉强答应了。
到了电影院了,我就紧紧地抓住陆多易的手,让她不能逃过我的“如来神掌”。“快来,快来,我给你留了个位置。”我兴奋地说。“哦,知道了。”当老师走到我们身旁时,俞锦诚回报道:“老师,陆多易不应该跟金炜烨坐在一起的。”听完,老师瞪了一下陆多易,说:“谁让你坐在这儿的?”“是金。”陆多易还没说完,我立马扛了一下她,轻轻地说:“你还是不是我的朋友了?是我朋友的话就别说。”陆多易听完,愣了愣。“快点说,别发呆,电影都快开始了。”“是我自己要靠金炜烨坐的。”我心里的那块石头也放了下来。“你跟我出来一下。”老师严肃地说。陆多易的眼眶里含着泪花,那些眼泪好些在骂我:“你怎么能这样呢?明明就是你让她做的事情,为什么让她一个人去承担,而自己却坐在位置上悠闲地看电影。你没觉得你很无情吗?”
是啊,我为什么不跟她一起去挨批评呢?都是自尊心惹得祸:毕竟我是班里的副班长,被老师批评了不是很丢脸吗?过后的几天里,我都不敢直视她的眼睛,因为只要一看到那双眼睛,我的心里就充满了内疚。现在,我想真诚地对陆多易说一声:“对不起。”
往事是最好的老师。记忆深处的小河,欢畅地流吧,流向真理的大海,但愿也能洗去我心灵上的污点和创伤!