记忆中的杭州很少下雪,冬季只有凛冽的风与满地落叶,所以于这日早晨见到漫天雪花随风飘扬的场景时,我简直不敢相信自己的眼睛。次日清晨醒来,一夜的大雪已经停了,从窗口望去,积满屋檐的雪仿佛一层厚实的被子,证明了昨夜大雪的存在。
与同在杭州的干妈一家人约好一同去西湖边赏雪景,刚醒来便立刻开始穿衣洗漱准备出门。到西湖边时,人行道上的雪已经被踩成了冰,几处未被踩实的都留下了一串脚印。虽然不过八九点,湖边已尽是行人,着装色彩各异,但都是清一色的羽绒服和围巾。他们说笑着缓慢行走,生怕一个不稳滑倒,不少人都拿着手机,想与这场雪合影作纪念,却不曾想照片还未拍到,却被淋了一头雪来,瞬间“白”了发。那雪是从树上来,一夜大雪,树枝到树叶全部被雪所拥抱,披上了洁白的外衣,但又被这略显沉重的爱意压弯了腰,只得抖下些许。不少在湖边的树上的雪总会落到湖中,荡起层层涟漪,作自然的水墨画。那湖上的一切:游船、拱桥、残荷,头顶上都是白而蓬松的雪,整个杭州就是雪的世界,是银装素裹的世界。
登上宝石山去,山路边尽是雪,又厚又白。若刨开雪层,你就会发现暗藏在雪下的绿意,在宝石山一带这被雪藏起来的往往是一丛又一丛绿得浓重的阶前草。爬到半山腰处的道院附近,更多被雪珍藏的生机会出现在你眼前,亦或是在台阶边的雪层中,半遮半掩的一片绿叶;亦或是被雪压弯腰,却依然绽放,吐出金黄花蕊的鲜活的茶花;亦或是明明过了盛开季节,却依然为自然添一抹生机的桂花……这座山很奇妙,明明被雪包围,寒冷得令人有些畏惧,却依然充斥着似不属于这个季节的盎然生机。
离开时有飞鸟贴湖水而过,那点影子看来别有意境。多么美好啊,被雪所爱着的冬日的杭州!