暖冬的作文
“溪柴火软蛮毡暖,我与狸奴不出门。”陆游在千百年前曾在诗中这样写到。即便如此,今年的冬依旧西风吹醒梦中人,偶尔二三缕阳光从云缝中穿过,带着依稀的温暖,为一年落下帷幕。
当我踏出清晨的家门,些许寒意从衣领中窜进身体。抬头便是一树梅花落地,纷纷扬扬的红。“唉,又是一年冬天了,不知你过得怎么样……”迎着初晨,钻进一家胡同巷子中开了十几年的老店,还是如当初一般从未变过的装潢呀!
“老板,一碗爆鱼面,不要葱!”
“嘚了!”一声亲切的叫喊,是十年来每每听到的招呼话语。
不出片刻,一碗爆鱼面,便热气腾腾地上桌了,两块爆鱼,三瓣青菜,一碗肉汤,半担面,依旧如故。低头,拿过筷子,面的鲜甜,暖了胃。不管门外的西北风,屋内虽无“溪柴”与“软火”,但依旧温暖。
忽然,记忆的阀门打开。记忆若洪水般涌来,眼前的一切飞速变化,再定神时,那朦胧的热气背后,是一张久违的脸庞,那笑容还是那么安详,那眼神中的慈爱,未减半分。脸上的皱纹是岁月留下的痕迹,一件老旧的夹克依旧披在身上,稀疏的头发宛若当年。
“好吃吗?”“好吃……”在听见话语的一瞬间,泪水不知不觉已濡湿了眼眶,可正当我抬手想要摸他的脸时,眼前的那人正渐渐消失、模糊……我猛然惊醒,是啊,什么都没变,除了你已经不在了啊!小公公,是你第一次领我到这家餐馆来吃好吃的面的,然而,现在你却不在了……
我的脑海中,不自觉地闪过无数过往的画面,看着近在咫尺的一碗面,这可是你留给我的唯一记忆了啊!小公公……
西风慢慢地停了,门帘不再飘动;太阳终于从厚重的云层露面,融化了昨夜的积雪,仿佛是你在告诉我,即便离开了,终会有留下的东西,温暖着身边人的心。生活依然要继续,不要忘了过往的美好,让它永驻于你的心房。温暖着,便好!
舀起一勺面汤,轻轻送入嘴边,热腾着的汤汁,滋润着我干裂的唇。嗯,真的很暖!你伴着时光,我会永远记得。
路边的积水,倒映着冬日的腊梅。是啊!即使一年的末尾,也依然有花儿绽放,鸟儿歌唱,人心温暖。春天,夏天,秋天都已走了,你也走了。可正如这暖冬的阳光,依旧温暖着我的身体与心房。
走了,回忆还在,便好。这冬天,这暖!