深秋的作文
深秋比初秋多了一份寂寥,少了一分期待,却比初冬多了一份缠绵,少了一分感触。
不知何时,一颗豆大的玻璃球顺着我的发丝滑落,直到发梢,它在那一刻停住脚步。我惊奇地发现了着晶莹般剔透的小水珠,我的手抽搐了一下,我多想留住它脆弱的生命,可还不到我的手伸出时,它就已经掉落。“嗒”的一声,碎了,它好象一碰就会碎,受不了一点点的等待。
窗外的雨,来得那么猛烈,打破了深秋的寂寥。我们在这淅淅沥沥的雨中穿行着,络绎不绝。我在这林间小道上走过了一遍有一遍,却始终停留在了秋季。这个充满着收获与感恩的季节,这个季节,冰封了我们的笔尖,却未冰冻我们的思绪。我时常与朋友一起漫步于河边,也时常地,雁子掠过我们的头顶,是啊,大约在晚秋与初冬的临界线上,雁子南飞,它们也想回到温暖的地方过冬吧。我好想好想一直就这么眺望着远处的天空,这一朵墨绿的云,那是一朵宝石蓝的云,还有那,未沉淀下去的夕阳,在此时,散发出诱人的深红。碧波已不再是碧波,已被染红了那般红,这水波荡漾,偶尔投影在我的波心,乃至于我怎么样看都是半江瑟瑟半江红。
我一个人躲在教室,因为我好怕冷,但我却从来没有被冻过,可能是老天怜惜我吧,忘了将深秋的萧瑟与冷到彻骨的寒一并送给我,我想,如果现在我被锁在一个不见天日的小木屋里,生一把火,看着纷纷落下的枫叶,那一定也会美不胜收,我幻想着,此时我坐在一条小板凳上,手中握着一杯茶,暖暖的一杯茶,上面还漂浮着茶叶,没有香气,但却经过几次的冲泡后,小木屋却弥漫着一股芳香,沁人心脾。这是属于秋的芳香,秋的硕果,秋的浓厚。我静静地观赏,突然一阵风吹来,火把熄灭了, 顿时变黑了,什么也瞧不见了,我只感觉到有一股寒风刺入了我的腰骨,好冷呵。我一把抓住火柴棍,丢进那一堆木屑中,这个本已黑暗的小木屋顿时燃起了光明与一份期待,亮了,亮了,随处可见的是落叶,漫天飞舞,缠绵不绝的落叶,似山谷间百灵的歌声,那么悠然,却又那么悦耳。在这样漫长的历史长河中,任何事物的生命都是短暂的,如叶的一生,如花的一生,从飘落中衍生,从绽放中结果。凉风一起,这最容易受伤的树叶,便褪了惹眼的绿,穿上低调的黄,然后在大雁南飞的长鸣声中,飘然而落,一切都那么自然,那么从容,舍弃繁华的绿,得以潜过寒秋。
是秋的无情让自然有了干枯,有了蛰伏,有了迁徙,也是秋的冷漠,让天空有了颜色,有了褪变,有了风轻云淡。是秋,让我的细胞活跃,与分化。