当我走在钢筋水泥从林中的一那瞬间,不经意地看到被风轻轻带落的黄叶时,才恍然的发觉原来秋天早已经无声无息悄然地来到了身边的每一处角落,风中的落叶就像一位翩翩的舞者在空中飘摇、旋转,它全然不顾周围风声雨声调啾声,也全然不顾寒风和霜雪的将至,荒芜剥夺一切的残酷,摒弃所有的干扰和纷繁,沉浸在短暂而辉煌的演出中,慢慢地绽放出属于它生命中最精彩辉煌的那一刻!渐渐地,在我的视线中突然觉得其实人生也是一样,有了酷爱和执着。即使一枚落叶,也能倾倒整个季节。
我之所以会喜欢秋天!因为秋天总会给人许多的遐想!一缕清风,一场秋雨,一片落叶,一段悠扬而畅快的音乐,都会让我感动许久,让我充满无尽的遐想!在这这样子的夜晚,月~永远都是最迷人的,当新月如钩时,我喜欢独自一人倚栏而坐,极目远眺,去遐想那远空中的星语,心境里感怀着那满眼温情的流光。秋天的韵味在这个时刻也变得更浓了,那片片的落叶更是片片的思绪,让我又无意中走进了故事中读到过的那个秋天,那个无限感慨的《秋天的童话》(也有人称为蓝色生死恋)
那是一个发生在秋天中美丽而凄凉的故事,那个故事让无数人泪流,让无数人感叹,让无数人开始珍惜身边的一人一物,这就像是残留在我心中的记忆,在极无意的时候,在看到满眼的秋色的时候,就会不经意的浮现。其实无论是谁,对于美丽的东西,都有过目不忘的本领,即使你不会全然的记得,但也会有点点滴滴在记忆中,不管是美丽的事物还是景色,更不管是美丽的感情,最后都是会深深地溶入到你的记忆中去的。
秋天的景致常常会引起人的遐思。秋天风中的桂花香飘散了,菊花的清香又会飘起。山上霜红漫山野时,无边落木萧萧下。天边的那一群雁也贴着薄云向南飞行。而远处的高楼更是被柔和的阳光映照出清晰的轮廓。蓝天的明净高爽,白云的浅淡悠闲,正如古诗中所形容的“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色。”“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”。而面对这种景致,往往就会让人产生出一种回归到自然的宁静。
之所以会喜欢秋天,不只是因为秋光秋色秋景的美好,还因为秋天蕴涵着丰硕和凋落。这就好比秋天的果实对于春天的花蕾来说是一种重生,而秋天的落叶对于春天的芬芳来说则是一种无边的终结。没有哪一个季节比秋天更能让人感到生命的璀璨与生命的枯萎是连在一起的。同一片风景里,这边是丰硕累累,风光独好,那边却是落寞空空,什么也没有。就在我们品尝收获的欢欣和甘美的同时却还要感受秋风扫落叶般的无情。
这时候的我不禁出想神了,其实人生应该也一样的吧,人生是美丽而枯燥的,是残酷却又多情的,生命的苍凉和人性的桀骜两者结合一起,便构成了我们最美丽、精彩的人生片段。