深秋的作文
闲暇时候,我走进一个夏天和一个秋天都没来过一次的楼后小园。午后的阳光,穿过廊檐扑散开来,冲散了最后的一抹清冷。举目,似有金色的光线跳跃在发稍之间,一群鸽子从楼宇的缝隙间轻盈地掠过,飞走了,又很快飞回来,目光追随跟着它们的身影,也走了很远很远,视线极尽之处,满眼蓝天地收了回来。
许多的事情,都被时间浓缩成了记忆,成了不变的心结。永恒的过去和遥远的未来,有忘不了,也记不起来。遇见了一些人,也离开了一些人,可我自己仍然还在路上,痴痴地等待,是等待着下一次的团圆,可是,等得似乎有点太久。
那天,是我第一次和你一起站在小园中,头顶上开满了桂花,阵阵清香扑鼻。那是个早晨,光线柔和,空气清新,好像还有淡淡的水汽。你要走了,走得很远,远的让我有些够不着。
“回来吗?”我问你。“我会回来的”你信心满满。“多久?”我又追问了一句。“很难说!”你两手一摊,笑眯眯的看着我。男孩子其实也不是粗心,只是,你比女孩子刚强,即使是看到我眼中禽满了泪水,也会装得若无其事。你轻轻的拍一下我的手,温暖的让我无法直视你的眼睛,当你的背影在我眼前消失,我才让泪水尽情的流出来。
又是一个桂花芬芳的季节,你匆匆的脚步,经过小园,却没有时间停留,连深深的吸一口清香的空气,都仿佛变成了奢侈。那天,你陪我在厨房忙乎,透过后窗,小园的繁茂尽收眼底。你跟我说:“在家真好,凭窗绿径,很是温馨。”
“那就回来吧!”我笑着说。“回来是一定,但不是现在”你仍旧信心实足,可我还是看出你眼里的千万个不舍。
“儿子,不管你到哪里,不管什么时候,我都会守候着窗外的这片绿色等你”。你笑了,你仿佛听到了我的心声,你说:“咱家真好,那小园就如同咱家的后花园。”那天,我们喝着你从异国带回来的冰葡萄酒,幽黄的酒色,摇曳着绿影,凝结着那份温馨。
桂花谢了,又开了,家的志回来了。有时我看着他想你,有时我感觉他就是你。那片绿色让我想起了你的笑容,那片绿色让我闻到的酒了香浓。志走的时候,我紧紧的抱着他,就像是抱着你,我没有勇气送他出门,更没有勇气看着他的背影。那一天,我把头藏在电脑桌的下边,努力不让别人听到我的悲声。然后,才想起窗外的那片绿色,于是就让那流不尽的眼泪,在小园的寂静中,悄悄的流淌。
很多人的爱,许多种的爱,也许需要一些借口支撑。而母爱,而亲情是不需要借口的,爱在心中,爱的深刻。今年春天来得晚,没几天就是盛夏,今年秋来看也晚,也没几天就让给了冬天。小园绿了,绿了又黄了;菊花瘦了,瘦了又枯了。小园在等,用深秋的那一抹绿色在等,我的心在等,等在小园的深秋……