深秋的作文
寒露过后,下一个节气就是霜降。秋色一层层晕染,原野的色彩愈加斑斓,大自然把最为绚灿的画卷向人世间呈现。深秋已缓缓地向我们走来……现在已经感觉到,早晨和傍晚有了明显的凉意。
庭院外的杨树早已逝去了青春的容颜,杨叶由黄色变成浅褐色,又由浅褐色变成深褐色,最终飘落下来,落在我家的院子里。我总是顺手拿起扫帚,轻轻地扫在一起,但不一会儿,地面上又落了一层。那高大的梧桐树,却依然扬起它们厚实宽大的叶片,在深秋的风里轻轻地婆娑舞动。
最令我感动的是庭院中的竹子,它们从不被深秋的悲凉气氛所感染,依然是那样的绿意葱茏。挺起那纤弱秀美的身姿,在凉风中婆娑起舞,奏起那轻柔的乐曲。
我很喜欢院中这片竹林。每到清明前后,那些新生的竹笋,争先恐后的破土而出,它们生长的速度令人惊叹,尤其是在雨后,更是节节攀升。它们抖落掉身上包裹的老皮,变得秀美挺拔,如一位位神采飞扬的纤秀少女,洋溢着青春的活力。
如今正是柿子成熟的时节,只见一个个圆圆的柿子掩藏在枝叶中,如一个个红灯笼。点亮了这深秋的昏暗,也温暖了我悲秋的心情。这课柿子树栽种在我家已有十个年头了。每年的春季,枝条上会抽出鼓鼓的芽苞,盛春时节,绽开出淡黄色的小花。到了夏季,就会结出一个个圆圆的小柿子。小柿子沐浴着阳光雨露,汲取着大地母亲给予的养分,果实渐渐丰盈,逐渐变成如今的模样。顺手摘下一个放在嘴里轻咬一口,一直甜到心里。
月季花已是花容尽逝,那曾经娇艳的花朵已枯萎憔悴,在萧瑟的秋风里轻轻的摇曳。偶尔还有零星的花朵依然绽放,虽然花朵不再丰润,色彩也不再鲜丽,但也令我眼前一亮,成为点染庭院的一抹色泽。
蔷薇花枝一直在不停的蔓延,那串生着小而密的叶片缠绕着竹竿,也匍匐在冬青上面。这是我十分钟爱的蔷薇花,三年前,我把它移栽在院子里,精心伺养。如今,已经过了一个盛花期,盛花期的蔷薇花开得令人感动,花朵小巧而姣美,一簇簇,一簇簇,压弯枝头,粉白中透着红晕的色泽。我怎么也不忍心剪掉那略显长而乱的花蔓,就让它无拘无束的生长吧!相信明年的春天,定然又是一个花团锦簇的庭院。
虽然已是深秋季节,庭院逝去了朝气蓬勃,但却拥有了另一番沉静安然的韵味,深秋的庭院依然美丽!