秋天,叶子一片片落下,带着一丝丝遗憾,投入大地母亲的怀抱。她们跳跃着、翻转着、轻舞飞扬着,翩然落下。
而我此时正依偎在外公外婆中间,享受着他们被窝的温暖。他们都已经睡着了,我坐起身,习习秋风吹在我的脸上,让我回忆起了昨天的事。
昨天晚上,我正坐在书桌旁写作业,忽然,一阵刺耳的电话铃声吓了我一跳。平常都是外公外婆接的的电话,我对此不以为然,目光仍然停留在作业本上。
“……”一声儿语般轻柔的呼唤让我的心揪了起来。自从那个惹人不安的小表弟被生下来后,我觉得我的世界就要被打乱了。而也正是自从有了他,我就对外公外婆对我的爱的分量起了疑心与不满。
为了躲避妈妈的耳目,我脱下鞋子,轻轻地打开门,蹑手蹑脚地走到电话机旁,拿起话筒,放在耳边,一声不吭地听着。
“来,跟爷爷奶奶打招呼,”我听出来是舅舅的声音,一个稚嫩的声音在旁边依依呀呀地附和着。“哎,好,”外公的声音传来,“海宝好……”他的语气变得十分祥和,和我与他讲话的语气完全不一样了。我能想象外公一边叫着表弟的小命一边微笑着的模样。
从小独占欲强的我怒气一下子冒了上来,我愤怒地把电话按键从1按到9,再从9按到1,听见他们三人疑惑的语气,我顿时有一股满足感。
我以为他们之间的通话会就此罢休。谁知,他们议论的一会儿后又开始聊起来了。
我的心揪成一团了,直接将电话挂了下来,谈话声戛然而止,从外公外婆的房间里传来遗憾的叹息声。
我喘了一口气,为自己“作案”未被发现而高兴。我放轻步子回到卧室,刚准备再装模作样地接着写作业时,外婆急促的脚步声传来。我的心不由自主地揪了起来。
“优优,是你干的吗?”外婆平静地问。“不是我啊!”我低下头以掩饰自己的表情,心里认定他们一定早就不再关注我了,我的心揪成一团,如同要破碎一般。“是你吧!”外婆走近我,重复道。“我才没有那么无聊呢!”我的肩膀抽搐起来,急冲冲地跑到大厅,到母亲身旁。
她一边说一边问我怎么了。当我哭着告诉她事情的原委时,她哭笑不得。“外公外婆都很爱你啊!而你也是爱他们的对吗?”她简短地回答。我知道她是在悄悄提醒我平时对外公外婆比较蛮横的态度。
我点了点头,抬起头,望向外婆那边。夕阳透过门前火红的秋叶,跃到她的银发上。我感觉自己内心充满了忏悔与歉意。
第二天早上,我跟外公外婆道了歉。我知道他们那么爱我。那种爱,体现在他们为我做的饭菜中;体现在他们给我的拥抱中;体现在他们对我学习的鼓励中;体现在他们在我上学时在阳台的深深凝视中。