从前,有一个村子,那里山清水秀,鸟语花香,非常漂亮。
但在那个村子里,公鸡却非常稀少,村民们都拿它当宝贝,而那里的鹅却非常多,村民们都以为鹅没有用了,就随便乱杀。
有一天晚上,公鸡和鹅巧合碰在一起,公鸡说:“鹅,你怎么这么苦命啊!”鹅说:“是啊!主人都不拿我们当回事儿。”公鸡说:“你瞧瞧我,一身光彩照人的羽毛,而且主人天天用高级香皂给我洗澡,还给我用最好的木梳梳理毛发。再看看你,脏兮兮的,身上都快臭死了。”鹅听了公鸡的这一番话,低着头伤心地走了。
晚上,别人都睡着了,而听了公鸡的一番话之后的鹅却怎么也睡不着。他想:我们鹅家族就这么没用吗?
突然,他看见了一个黑影从墙外进来了,他尽力的大喊。随后,同伴也大声喊起来,主人被喊醒了,小偷被捉住了,人们改变了对鹅的看法。就在这时,一只黄鼠狼想“浑水摸鱼”,结果被一只鹅看见了,赶走了黄鼠狼。
公鸡得救了,大家万分高兴,尤其是主人,而且主人也改变了鹅的生活,公鸡不好意思地说:“谢谢你,鹅大哥,我以前不应该那样对待你,请你原谅我。”
大家终于握手言和了。