我立在一片无边无际的稻田边,稻田像一块厚厚的地毯,妆点着大地。
起风了,天边的云涌动着,不停地变幻着造型,稻穗随着风摇曳,发出沙沙的声音。稻田中间那颗孤独的大树,抵挡不住秋风的力量,叶子被不断吹下,落入田间,我想它们会化作肥沃的土壤,为孕育新生命做准备。田边有几株玫瑰花,无精打采地吊在枝头,风一吹,一枚枚玫瑰花瓣便随着秋风的脚步飞向远方……
远眺,看见一个小孩站在房檐下把手伸得老高,观察着自己手里飞旋的风车,他并不知道今天是玫瑰花生命终结的日子,他也不知道今天把风车吹得飞快的那阵大风,也把金桂花吹得满地都是。
风拂过,泥土的清香,稻谷的味道在空气里绽放开来,我深吸一口气,就好像把整个秋天都装进了心里。
我曾以为秋是庄重的,现在突然发现,秋天是丰富的、多情的。