生命对于我们每个人来说都极其珍贵,所以我们要珍爱生命。我要从小事做起,时刻注意安全。
首先要遵守交通规则。红灯停绿灯行。过马路时要在斑马线上等待,绿灯亮起要左右看看,确定没有车辆行驶再穿过马路。不在马路上追逐、打闹,不在马路上踢球。不满12周岁不在马路上骑自行车。
其次,不玩火,以免烧伤和引起火灾。不用手去触摸电插头,不随意摆弄电器,避免触电。
假期里,不私自去水坝、河里游泳玩耍。如果想游泳,要在大人的陪同和监护下,去有安全防护措施的游泳馆。如果遇到有人溺水不能盲目施救,要大声呼喊找大人来帮忙。
不贪图别人的零食和玩具,不跟陌生人走。独自在家时,不给陌生人开门。
最后,如果和同学相约外出,一定要告知父母,并征得父母的同意。《弟子规》上说:“出必告,反必面”,这样做既是对父母的尊重,也是对自己安全的保障。