秋叶作文
秋,已悄然而至。那随之飞舞的,还有一片片秋叶。
长长的轮廓,似人眼,似嘴唇。不过已干巴巴的,流失了水分。边缘微卷,有些凹凸,但不扎手。整个叶面呈红褐色,沾上水便变成了焦糖色。或许是晒不到阳光吧,背面是紫红色,细看,还有许多黄色的小绒毛,有点硬,成群结队地在上面,从不单独安营扎寨。
整片叶子摸起来很粗糙,叶柄弯曲,在正面看像低垂的鹅头,叶面成了身体,反过来像船头的装饰,后面是船舱。微卷的边缘恰到好处地成了船的扶手,不知道会不会有小昆虫拿它当船用呢!
我不知道它叫什么,但它的美令我不由得赞叹不已。
和它的同类不一样,它是圆形的。也许是雨急,也许是风大,它是绿色的却已掉落。不过上面有许多黄色的斑点,很像玉米粉洒在上面。叶脉、叶边上都有。
而另一片就显得有些吓人了:绿色的,椭圆形的叶面上几乎全是白斑,像得了某种可怕的疾病。背面是棕黄色居多,有股死亡的气息,与绿色相对,很奇怪,好像是外星来的新品种呢,我可不认识它。
这又是一片我不认识的叶子。我只知道它薄如蝉翼,向空中一抛,它也只会飘落下来,不会径直落下。摸起来如天鹅绒般柔滑、细腻,叶脉像光秃秃的大树,用放大镜看才能看到较为清楚的分支叶脉。
我举起它,透过光,这叶子的红绿色变成了金色,叶脉像金丝,像龟背上的脉络一般,整片叶子被金色笼罩着,美不胜收。
秋之缤纷,令人捉摸不透;秋之梦,五彩斑斓;秋叶,如梦似幻。