"无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。"杜甫眼中落叶萧条,可在我眼里,落叶纷飞的景象,是那么的五彩斑斓,那些么生机勃勃。
秋天的树叶,我要赞美你!
漫步在小树林里,瞧,那里一片火红。我朝那里走去,远看像一团火焰,在熊熊燃烧,站在树下,看着,看着,我的心瞬间也变得暖暖的,如立在春天的阳光下。让我不禁吟起:"停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花"的诗句。我伸出手来,轻轻地摘下一片树叶,细细端详起来:它有5片小叶子,像叉开的五指,又像胜利的皇冠,最引人注目的是每一片小叶子的边框都带有小刺。
一片银杏树叶,从我眼前掠过,我俯下身子,捡起这片银杏树叶,拿在手里,仔细观察起来:它呈扇形,外围已微微泛黄,如镶了一道美丽的金边,背面根根叶脉似太阳的光芒,从叶柄处放射状伸向叶边,就像舞蹈娇俏的白褶群。抬头看,一株银杏树伫立路旁,以往它总是穿着翠绿的礼服,如今,却被披上了金黄的棉袍,真像一位饱经风霜的老奶奶。
前面是棵广玉兰树。它真是一位无畏的勇士,瑟瑟秋风摧残了无数花木,而它却仍身披一身油亮的绿叶昂首屹立,坚守自己的岗位,保卫自己的家园,我满怀崇敬,小心翼翼从树上慢慢摘下了一片树叶,不由自主地浏览起来,它的正面,绿得发亮,而反面的颜色就暗了许多,筋脉突出,排列整齐,像老奶奶的手背。用手一摸,正面光滑油亮,像涂了一层蜡,反面毛乎乎的,像丝绒一样。
瑟瑟的风扑在我脸上,让我不禁打了个寒颤,静静思索起来,秋天的树叶虽至生命的尾声,却仍用色彩打扮着大地,这种无私奉献、坚忍不拔的精神,鼓舞着我,给我前进的动力。