老家的作文
春天终于来了!她带着生命和希望,脚步轻盈地来了。她跃过高山,飞过河流,千里迢迢地来了。她辛苦了!可她一刻也顾不得休息,便迫不及待地活跃在山川、平原……被她走过的地方,都留下了蓬勃的生机。按我家的风俗,每年过节都要去老家——新昌,今年也如此。
2月11日中午,我家三口人收拾行李,坐上车,准备去新昌。过了一会儿,车开了,公路两旁的树、房子不断地往后退。我们坐在车上有说有笑欢欢喜喜,经过了一个半小时,我们到达了目的地。
初见亲戚
走出车门,在新昌的亲戚就围了上来,问这问那,好不热情。一个瘦瘦的小男孩,手中拿着小鸭子水qiāng,脸上泛着红润。他后面跟着一个比他高一个头的女孩子。他俩见了我用夹有乡音的普通话对我说:“哥哥”,我也低下头,红着面说:“堂妹、堂弟,你们好。”我们三人过去虽曾见过,但今天还是感到陌生,好象从未见过似的,还是堂弟先说到奶奶家去的。于是,我们三人先到了奶奶家。
老家的小院
刚进屋,只见一个高个子男人迎面走来,“爷爷”,我喊道。爷爷向我点点头,把我请进了房子。喝了刚泡的暖茶后的我,不由地站起来,向小院深处走去。小院并没有太大的变化,仍旧象我去年到时一样熟悉。院子的正中是一棵高大的石榴树,上面长着几片嫩黄的叶子。院子的东面有两棵小黄杨树,四季长青,不曾黄过。院子里有只缸,每逢春节,缸里终养着几条大鲤鱼,听爷爷说这是乡下的风俗,象征着我们家“年年有余”。西面有一个鸡窝,里面有四只公鸡,一只母鸡,每天早晨,天刚亮,公鸡就啼叫起来。院子南边是一望无际的田野。旁边的竹林里不时传出鸟的叫声。
夜晚的“花”
很快,到了吃晚饭的时候。不知为什么?这次晚饭我吃得特别快。等大人们吃完饭后,我们开始放爆竹,“轰”我放了一个“二踢脚”,烟花虽不这么好看中共党员 ,声音可穿出九霄云外。接着,堂弟拿出一枚“导弹”点上了火,“嗖”“啪”那枚“导弹”爆炸了。我们又放了大型烟花,如:“劲王”、“益花”、“爱国者”、“肥肥”……等,夜空象一个大花盆,各种“花”在“泥土”中一下子盛开,又一下子消失了。烟花放了很久,我们的心激动了很久,我们的笑声在天空中回荡了很久,就这样,一个夜晚匆匆过去了。
老家的早晨
晨曦微明,浓雾弥漫着整个村子,清凉的河水绕过村子流溢出淡淡的碧光无声地朝着远方流去。静静的村庄全被大雾笼罩着……河边周围丛生的芦苇,在春风中摇曳 ,此起彼伏,仿佛是在欢迎太阳公公的到来。东方泛起了鱼肚白,远处的田野上已有农民下地工作,河边,男孩儿嬉笑着,跳下水抓鱼摸虾。山、树、屋、人映在了水中,像一幅动态的画卷。村后,是一座座连绵起伏的山峦,山上的树木郁郁葱葱,紧挨着的山头,就象一个个钢铁战士屹立着。
“小雷公”
等我们三人起床,吃完早餐后,堂弟就出门在商店里买了几个叫“小雷公”的炮分给我和堂妹。他带我们,来到桥头,自已从盒里拿出炮,点上了火,往河里一扔,“啪”水溅了起来,无数水花在阳光下跳跃。我也急不可待地试了一个,可是杳无声响,我更急了,点了第二个、第三个、第四个,可还是没有声音。堂妹扔了个,“啪”水溅上了一丈多高。后来,他们告诉我,火点上后要扔慢一些,我试了一个果然成功了。我们沉醉在欢乐之中,就这样不知不觉,一直玩到了吃午饭。
最后的告别
吃完中餐,我们该回杭州了。奶奶拿了家乡的特产送给我们,老家的亲戚们,一直把我们送到路口才告别。坐在车上,堂弟、堂妹在车外还不住向我招手,我边说再见,边回头望去,直到他们的身影消失为止。我盼望着“五一节”的到来,因为那时,新昌会更美丽!更好玩!