老家的作文
十一长假,正是柿子收获时。爸爸和妈妈决定回乡下帮“家家”(外婆)收柿子。山间的柿子树早已压弯了腰,我看在眼里,笑在心里,收柿子就能吃柿子,这样的美事儿我自然不能落下。于是,我扛着长棍和柿夹跑得屁颠屁颠的。爸妈在后面笑我贪吃鬼。
来到山上,看到高高的柿子树,我就傻眼了,两个我叠起来都不一定够得着那最底下的一个柿子。望着亮澄澄的大柿子,我只得“退居二线”,把柿夹和长棍交给爸爸。爸爸拿柿夹也只能够着最底下那一枝柿子。爸爸立即叫我回家拿绳子,说他有办法弄下树上面的柿子。一听这话,我自然跑得比平时快多了。
绳子拿来了,爸爸和妈妈齐力用绳子把柿夹和长棍绑在了一起,顿时柿夹长了一半。爸爸让我和妈妈站远一点,他双手握着柿夹往树上“捣腾”。柿夹前端的弯刀口挨到柿子所在的那一根树枝,再把它勾住,转两圈,使劲一拉,柿子就落下来了。遇到和树恋恋不舍的柿子,扯半天都扯不下来。我仰着头望着爸爸改造过的柿夹干着急,脖子都酸了。妈妈在旁边指挥爸爸“扯柿子”的方向和力度。山林里的风吹过成片柿子树,瑟瑟作响,我嗅到柿子的香甜,甚至那一点点的涩。
最终,和爸妈提着一大袋子柿子打道回府。我手上还握着两个熟透的柿子,它们摔下来的时候磕破了皮,可以看见里面流动的汁液,闻一闻,腮帮子顿时觉得甘甜。我回头望爸妈,他们手上还拿着几根都结了三四个柿子的枝,笑说,可以带回家挂在墙上做装饰。妈妈穿着“家家”的老毛衣,提着一袋子柿子。爸爸也套了件深蓝色的背心,肩上扛着柿夹。我低头看看自己,外套早被我围在了腰间,一只手还撑着“家家”的探路棍。一家三口,无比和谐的农民打扮。走在这乡间的小路上,我们肆意地笑,连声音都仿佛被这山林吸去杂质,变得异常美妙动听。
回到家,“家家”看到我们丰收而回,笑容都掩不住了。“家家”已到八十岁的高龄,这些年,都是一个人住,妈妈三天两头打电话给她,叫她别上山去“捣腾”,生怕她出事儿。村里的人都外出打工了,没年轻力壮的人帮着收柿子,年年岁岁,这些柿子总是熟透了又落下烂掉,想起来,生活在城市里不常回家的我觉得心里很难受。这下倒好,数了数,收了大概50多个大柿子。“家家”指挥我们把软硬柿子分开,趁我们一个不注意架上梯子爬上阁楼拿大竹匾下来。我们一下子呆住了,“家家”的身手真是非同凡响啊。我偷偷想,不知道我们不在家,“家家”这样身手敏捷了几次,想着想着觉得又好笑又心酸。
在老家吃饭,我们一家三口总是能吃很多。虽然嘴上是说帮“家家”消灭多的饭菜,可是真正的原因是内心那种由衷的愉悦吧。自己种的菜自己吃,心地平和善良,生活又闲适有规律,身伴绿水青山,也难怪“家家”能长寿。
回自己家的那一天,家家还是像往常一样送我们好远好远,直到村外的大路上才舍得停下脚步。其实,我心里明白,这又哪是真舍得呢。我看到妈妈的眼都红了。我们回头看“家家”,她耳朵不好使,我们大声喊让她赶紧回去,别站那儿了。跟她挥手,看那个矮矮的身影越来越远,一只手还向我们挥着。我只能喊:有时间,我们会回来啊。
告别“家家”,告别美丽的青山绿水,告别这令人神往的乡间生活。车开在回程的山路上,我的身体变得很轻很轻,心却变得很重很重。它装载着乡间赠与我的一份明澈心情,更是一种前所未有的对未来的透彻感觉。我带着它上路,回到我繁杂的城市生活,开始慢行旅程。不论世界多烦扰,我都有了自己新的准则,慢慢前行,用山林里风缓缓吹过的节奏呼吸生活,且行且珍惜,戒骄戒躁,与人平和交往。