老家的作文
“噼里啪啦噼里啪啦,过大年!噼里啪啦噼里啪啦,过大年!”每当听到这耳熟能详、朗朗上口的广告词时,我都会情不自禁地怀想起自己的老家新店来。因为那里是我祖辈生息繁衍、辛勤耕耘的神秘沃土,那里是和我嬉戏成长、魂牵梦萦的家园乐土,那里有我血脉相连的亲戚和曾朝夕相处的……当然那里更有着独具特色的乡俗风情,有着让人无比依恋、历久弥新的浓浓年味!
在我的老家,每至前夕,家家户户都变得忙碌起来。杀猪宰羊、腌鸡灌肠、买鞭备炮……他们把买来的各式各样的年货放得满地都是。厨房里不时飘来诱人的香味,蒸的馒头和糕饼堆得像小山似的。人们就卯足了劲儿趁这大过年前的几天里,把买来的熟菜荤菜全部都侍弄好了,只等一到就可以一饱口福了!至于酒嘛,除了超市商店里买的烧酒、红酒、黄酒,更少不了自家粮食亲手酿就的一大缸米酒……原本淡淡的年味便在忙碌中,渐渐变得浓郁起来。
饭前屋后、灶台窗户、卧室内外,大人小孩齐动员早已利用空余时间收拾得亮亮堂堂、干干净净。每一家似乎都在暗中较劲儿般,把房子拾掇打扮得别具一格、颇有个性。贴春联、喜庆和福字是每年必不可少的。贴什么内容、怎么贴呢?那就得根据每家主人自己的喜好与沿袭风格了。尤其是福字,简便明快,寓意鲜明,没有哪家不贴的。有的正着贴,有的倒着贴,还有的歪着贴,各有千秋,千姿百态。细细揣摩,其实还是有一定讲究的。大门上的福字一定要正贴。取意“迎福”、“纳福”之意。大门是家的入口,是庄重和恭敬的地方,所贴的福字须端庄大方,所以要正贴!的民俗传统中,倒贴福字主要有两个地方。一个是水缸和垃圾箱。因为这两个都是把东西从里面倒出来,为了避讳把家里的福气倒掉,所以用福字倒贴。用“福到”来抵消福去。另一个地方是屋里的柜子,表示福气,财气。倒贴福字表示福气一直在家里,屋里和柜子里。现在,大小柜子乃至冰箱上也贴起了福字。有趣的是,有的人家正着贴有的人家倒着贴,还有的人家一半正着贴一半倒着贴。我家常常自豪地贴上我和手写的对联和福字,而且每年都要慷慨地赠送给乡邻亲友。
人们都不约而同地穿上自己精心挑选的新衣服,准备迎!在这个时候啊,人们一出门,如果遇上了熟人好友亲朋,总是不忘说上几句吉利的话:“龙年大吉啊!恭喜发财啊!”满大街整小巷,到处弥漫着春节的味道!
过春节时,北方地区都流行吃饺子,而我们老家却不吃饺子。这大概是南方与北方最为鲜明的饮食区别。但爱热闹却大江南北都是一样的。我们老家人尤其喜欢大团圆、大聚会,也爱三五成群地放鞭炮烟花。晚上,有住家的地方无不灯火通明,排着一路的鞭炮烟花在震耳欲聋的轰鸣中一飞冲天,那景观是何其壮观!原本黑漆漆的天空被这么多“稀奇古怪”、“五颜六色”的鞭炮烟花给渲染得如同鲜花竞绽的空中。放完鞭炮烟花,我们就开始“大聚会”了。在春节联欢晚会精彩节目的相伴下,我们大吃大喝起来,欢声笑语此起彼伏,不绝于耳。待我们吃跑喝足后,就开始唱歌跳舞展示才艺了。有的兴致勃勃地跳起了欢快喜庆的民族舞蹈,有的亮开嗓门即兴高歌一曲《人生几何》,有的拿起二胡优哉游哉地摆弄起来,有的则三五成群地侃大山、说相声……一直闹到深更半夜,人们也不散去,摸牌消遣兼守岁,大有“玩通宵”之势!直到凌晨三四点东方既白,才意兴阑珊方肯罢休。
老家新店的年俗风情,虽然很寻常却弥漫着久远绵厚的历史与淳朴挚浓的乡情,让我始终记忆犹新、回味无穷。“酒酽春浓琼草齐,真公饮散醉如泥。”因为无论城市多么繁华喧闹,都抵不上岁末年底老家所散发出的酽浓诱人的年味气息,回老家过年一直是我们不二的选择……