老家的作文
又下雨了!
“滴答,滴答……”“叮,叮………咚,咚……”这是老家的瓦房在雨中唱歌。我拧着眉头享受这场大型音乐会。很奇怪,当你听到雨水和你家盛水容器相碰撞发出的声音时,你会不开心吗?
雨停了。终于停了。阳光格外灿烂,我望着老屋狼狈不堪的模样,活像一个掉在泥巴坑里的小男孩。满眼泪水,嘴里还在不停地喊着。妈妈。望着望着,我又不禁抿起嘴笑了。像那灿烂的阳光。
“爷爷,我们啥时能住上楼房啊?”
“快啦,快啦,你爸妈明年过年时会回来给你盖新房。”
“真的吗?”
“傻孩子。爷爷什么时候骗过你。”
我快活地笑了,笑容里还有楼房的影子。
阳光好暖,爷爷搬了张凳子靠着那满目疮痍的墙壁坐下。古铜色的肌肤,深陷的眼窝,干瘪的脸颊。裂开的嘴唇。爷爷真的老了,这是一个不可否认的事实。我也搬了张凳子挨着爷爷坐下,眯着眼睛偷窥那蔚蓝如洗的晴空,忽然。一个美丽而可怕的词出现在我的脑海——天堂。
“爷爷,你知道天堂吗?”
“当然知道,我马上就会去那里了。”
阳光一下子暗了好多,我猛地睁开双眼。
“那里有漂亮的楼房吗?”
“有啊。奶奶已经住在里面了。”
阳光好刺眼,我赶紧眯上双眼,想象天堂里楼房的模样。
老屋又在阳光下唱起了歌。
老屋很老。那暗红色的瓦片兀自在阳光下闪着温柔的光。粉红色的光圈在空气中不断扩大,让人倍感温馨。有家的感觉。那高高翘起的屋脊撑起了前后两片不同的天地。前面是梧桐的天地,后面是竹林的世界。
竹叶翠绿翠绿的。让人感到生命的活力。风一吹,竹枝便轻轻弯下身子,用那纤细而温柔的双手抚摸着粗糙不平的瓦片,轻轻地抚摸着,犹如一个母亲抚摸着自己怀里的婴儿。温情笼罩着我的身体,我梦见了妈妈,笑容悄悄爬上我的脸庞。哦,梦开花了。
前面的梧桐叶是风妈妈的孩子,风妈妈轻轻一笑,她的孩子便用小脚丫去挠瓦片爷爷的痒痒。“呵呵”,瓦片爷爷裂开干瘪的小嘴笑了。梧桐叶子更加肆无忌惮了。她们快乐地哼着歌,似乎想用歌声来润湿瓦片爷爷那粗糙不平的身体。孩子们永远都是单纯而善良的,她们用童心洗涤着俗世的尘埃。她们用笑容去感染每一个人;或许,她们只是单纯地快乐着,而那一刻,她们已成为人间最美的天使。
很庆幸,我还是一个孩子。一个拥有纯真和天使称号的孩子。
阳光懒懒地洒在瓦屋上。瓦屋在阳光中安静地眯着眼,惬意地打着瞌睡,任竹叶和梧桐在它身上闹着。笑着。
“爷爷,盖楼房时瓦屋会拆吗?”
“旧的不去新的不来。当然要拆了。”
一片调皮的乌云遮住了阳光。我又睁大双眼。天空蓦地暗了好多。我仔细地打量着我周围的事物,一切都是那么熟悉。那截不是很高的石墙,上面依旧留着“子弹”的痕迹,还有我当木兰时威风凛凛的模样,嗯,还挺帅的;那很长很长(相对很小时而言)的阴沟,可是当时捉迷藏最好的藏身之地。因为阴沟的墙壁上有许多装红薯的洞,有时偷几个红薯出来烧着吃,挺香的;那片小小的桔树林也茂盛了许多,那可是我们玩过家家时的“洋楼”,在我们的精心布置下。枯树上开出了各种野花,长出了各种野果子,挺漂亮的。
还有,还有……我又眯起了双眼,笑容又爬上我的脸庞。回忆在阳光中搁浅,童年在梦中开花。
阳光透过竹叶犹如碎银洒在瓦片上,整个画面犹如一幅唯美的湖中画,被一个调皮的小孩用小脚丫荡漾开来,只剩下美丽的光圈。那一刻。我感觉自己就是那个调皮的孩子,无知让我打碎了生活中许多美好的事物,小小的心灵被许多小小的烦恼占据着,可当新的太阳升起时,我又会仰起笑脸和阳光接吻。
夕阳西下,残阳如血。
日升日落,那留在记忆里的画面犹如莲花般开落,残留的香味混杂着泥土的芬芳。那是爷爷身上特有的香味,那香味里有我最原始的记忆,有我最温馨的画面——老家的瓦屋在阳光下唱歌,那让我感到温暖和幸福的歌声。