老家的作文
自打记事起,老家养的狗换了一茬又一茬,但记忆最深的,还是那只被我唤作“小虎”的大白狗。前阵子,我才知晓,这只帮我家守护了十六年大门的老狗,在一个秋雨绵绵的夜晚,悄无声息的死去了。
十六年前巴东山村,并不十分太平,偷鸡摸狗的事时有发生,家家户户几乎都要养一条或几条恶狗来防贼。在我们这土家小山村里,养狗的人家生怕自家养的狗不恶,乡人通常认为:“不恶的狗便是废物一个,还不如把养狗的粮食拿来喂猪呢。”反过来,假如谁家养了一条凶神恶煞的狗,虽然当着来客的面,主人也会怒斥恶狗“瞎了眼”,而内心中对这狗却是喜爱有加的。老辈土家人养到一条好狗时,头脑中兴许还会冒出“这狗前世欠自家的,是专门来还债的”的奇怪念头。
乡村土家人口中的“狗还债”之说,自然不可信。但我家的大白狗通人性,我确是亲眼见过。
有一回,小虎连续几日未归。家人还以为小虎和之前养的那些狗一样,不是被偷鸡摸狗之人给害了,就是自己跑丢了。但我想到小虎和邻家的狗经常一起去山上追猎物,我就寻思,小虎会不会是在山上出了什么意外?于是,我爬上后山,四处寻找小虎的下落。
也许是小虎命不该绝,正当我路过山腰一处“天坑”时,我隐隐约约听见了铃铛发出的声响。小虎脖子上不正好挂着一串铃铛嘛,我心里一阵狂喜,我赶紧趴在天坑边,试着呼唤着小虎。果然,小虎在天坑底下汪汪直叫。
看来,小虎在追赶猎物时不慎落入天坑,幸好这个天坑是个倾斜着的洞,要不然,小虎早就没命了。这个天坑究竟有多深,我也无从知晓,我从天坑口往下看,越到下面,洞口也越来越小,光线也越暗,如同一个无底深渊,怪可怕的。
我只好回家向父母求援。父母和邻居们商量过后,想了一个办法。我们找来一根长长的绳子,在绳端拴上一个竹筐,并在竹筐里放了几根猪骨头,如果能将狗引进竹筐就好办了。但竹筐能否顺利的落到天坑底部?小虎自个会爬进竹筐吗?谁心里都没底,但事到如今,也只有放手一试了。
我们重新回到天坑边。按照事先想好的主意,我们将手中的绳子慢慢往下放,竹筐渐渐落入天坑深处,直到最后,竹筐好像被什么东西给挡住了,再也没法继续放了,我们估摸着竹筐应该到底了。我试着朝天坑里喊叫:“小虎,小虎,爬进去”。约摸过了几分钟时间,我们试着提了提手中的绳子,明显感觉到手中的绳子沉了许多。看来,小虎真的爬进了竹筐。我们慢慢将竹筐拉起,当竹筐出现在我们视线时,我惊奇的发现,小虎老老实实趴在竹筐里,卷曲着身子,一动都不敢动。
我正准备把遍体鳞伤的小虎从竹筐中抱起时,突然间,它一跃而起,它跑到我们每个人的身边嗅个不停,嘴里直哼哼,似乎在向我们致谢似的。
自那以后,我们对小虎更是另眼相看了,奶奶还真冒出“小虎是来我家还债”的念头。
事情上,这狗是懂得感恩。特别在小虎遇险被救之后,它的另外一次奇特经历,可以证明这一点。
记得是在九十年代的一个夏天,因镇里发生了“疯狗”伤人事件,全镇开展了“打狗运动”。派出所民警和武装部干部全部出动,挨家挨户的清剿家狗。眼看小虎这次也在劫难逃,我们想法用白酒将小虎灌醉后,把它送到住在深山峡谷中的三姨家,以避风头。那知几日后,小虎自己居然给跑了回来,着实让我们感到意外,去三姨家的路可是几十年里沿溪而行的羊肠小道,它当时还是在醉酒状态下被送走的,那它是怎么找回家的?至今想来,我还觉得此事有些神奇。
……
听父亲说,小虎最后那段日子,病的奄奄一息了,十多日不吃不喝,给它送点吃的,它就勉强抬一下头,到最后,它连头都不愿抬了,唤它名字,它仅能微微动一下耳朵。
小虎死后,父亲将它葬在自留山上的一棵大漆树下面了。