老家的作文
吃晚饭的时候,爸爸跟我说:“清明节快到了,该回一趟老家了。”我记得自从奶奶走后,我就没怎么回过老家了。爷爷在爸爸十几岁的时候走了,奶奶也一直在山东。小时候我经常会和爸爸回去,后来奶奶走了,我的时间也不多了,回老家的次数也越来越少了。我跟奶奶见面的次数屈指可数,只有回老家的时候才能见到。我出生时奶奶给我缝的小花被,到现在我还用着。记得和奶奶最后一次见面,奶奶拿着一颗绿葡萄给我,说:“吃,孩子。”剩下的记忆都模糊不清了,我确实该回老家看看奶奶了。爸爸叹了一口气,说:“再也没有人带你打兔子了。”我吃完饭回到屋里,开始了回忆。
其实小时候回老家有很多很多美好的回忆,说起打兔子,这件事虽然已经很久很久了,但仍然让我印象很深。大概是我六七岁的时候,我回老家,有一天晚上爸爸说要带我出去打兔子。那天已经挺晚的了,爸爸和几个叔叔带上我出发了。我们先开车来到一户人家,里面养了好几条猎狗,用来逮兔子的。狗被关在铁栅栏里,大声的叫着,露出凶狠的样子。牵了几条狗,我们继续往前走。我迷迷瞪瞪的,只记得那路坑坑洼洼的,车一直在颠。到了一片小麦地,司机停下车,从后备箱拿出几个强光手电和几个麻袋。天很黑,月光洒在地面上,时不时有风吹过。准备好了,几个有经验的叔叔带着猎狗进麦地里去了。我站在原地看着他们,一个叔叔拿着强光手电在地里照来照去,猎狗在麦地里小心的潜伏着,等待兔子出没。突然,一直猎狗好像发现了目标,开始狂奔起来,手电的白色光柱跟着狗的方向照着,好像死神。兔子必然逃不出猎狗的魔爪,不一会就被咬住了脖子。猎狗咬着战利品回来了,几个叔叔打开麻袋把兔子放进去。那只可怜的兔子被猎狗咬着脖子,身体微微颤抖着,一动也不敢动,脖子上满是血迹。我心里冒出一个想法:我要把兔子放了。
不一会猎狗又带回来了几只“战利品”,有一只兔子直接被咬死了。我心里难受的很,趁着那些人又进麦地了,我终于坐不住了。我跑到一个麻袋旁边,解开了麻袋,有一只伤势比较轻的兔子跑掉了,还有一只蜷缩在袋子里,一动不动,只有三瓣嘴在微微颤抖着,耳朵贴在脑袋上,被吓坏了。我扯了扯麻袋,它还是不敢出来。这时有人发现了我,他们阻止了我,大家都哭笑不得,我却非常生气。爸爸把我关在了车里,我问爸爸能不能把兔子放了,爸爸怎么回答的我记不清了。我困得不行了,但是又睡不着,心里一直惦记着那些兔子,我不希望他们变成桌子上的红烧兔头。但是我也束手无策,后来实在太困就在车里睡着了。
第二天早上醒来我想起那些兔子,跑去问他们在哪,我记得有人告诉我已经把他们放了。本以为事情会告一段落,中午吃饭的时候端上来一大盘肉,我吃了几块感觉味道不对,不像鸡肉,不像牛肉,也不像羊肉。我问:“这是什么肉?”“兔肉啊,你们昨天晚上打的兔子。”我一听傻眼了,顿时气不打一处来,扔下筷子就走。我跑出去,找了个没人的地方,又难过又生气,难过的是那些兔子最终还是没有逃过成为盘中餐的命运,气的是我被骗了。我因为这件事生气了好几天,饭也不肯吃。
这件事虽然结局不是很美好,但是给我留下了很深的印象,爸爸也一直记得,有时会说起这事。如果把这件事放到现在,我依然会义无反顾的去救那些兔子。但是如果真要说谁做错了,其实大家都没错。大人们扮演了“消费者”,而那些兔子就变成了猎物。大人们觉得这是理所应当,但小孩子不会这么想,他们会觉得兔子可怜,因为他们的心灵是纯净的。我希望能一直保持着这样的一颗心,不会改变。