国的作文
今天,我读了一本书叫《三国演义》,它主要讲了曹操、刘备、孙权三个英雄争夺天下的故事,我知道无论是什么,智慧是最重要的。要是没有智慧的力量,刘备就不会有强大的势力,曹操在“青梅煮酒论英雄”时就会杀掉刘备。要是没有智慧的力量,周俞在赤壁之战中也就难以少胜,到现在,一个人如果没有智慧,就会被社会上所淘汰,他就不可能在社会上立足。但是相反,一个人要是有智慧,就可能事半功倍,而且可以挣很多钱。同时,我也意识到,嫉妒别人的危害。
在《三国演义》中,周愈十分嫉妒诸葛亮的才华,他在世时,曾说过“既生俞,何生亮”结果被诸葛亮活活气死。使得一个有用的才华被浪费掉了。
还有一点,我意识到如果没有一颗真诚的心和坦率的态度是难以交到朋友的。《三国演义》中,是因为刘备的坦率,才收到张飞,关羽两位大将。因为刘备的真诚,诸葛亮才会被请出来,帮助刘备争夺天下。要是没有这三位英雄难得的才华,刘备哪有当时的强大?现在也是如此。一个拥有真诚的心,坦率的态度,就会有很多朋友,就会进步。
智慧是最重要的,嫉妒是有害的,要有一颗真诚的心和坦率的态度,这就是我读《三国演义》的感受。