成长作文
余漪老师说“人有人魂,师有师魂”。校训乃一校之魂,是学校历史和文化的积淀,是长期办学过程中形成的办学理念的集中体现,同时也是校园文化的核心内容。学校迎来了又一个发展的新时段,校领导的英明决策,“让教育上天入地,让师生顶天立地”,引领着我们全体师生和学校在专业和教育教学方面能得到进一步的提升。
一、校训缓解了我懒惰的坏毛病
从上幼儿园时,我就是个懒惰的孩子。不想起床,不想上学,甚至不想穿衣、吃饭。每当看到别人风风火火地赶去哪里时,我都会想:这么匆忙干什么呀?为什么不慢一点儿呢!小心跑得太快会摔跤……这样不积极的想法纵容了我懒惰的坏毛病。当踏进小学时,公告栏上的校训让我眼睛一亮:“让教育上天入地,让师生顶天立地”。从见到这条校训开始,我就给自己规定:“不懒惰,用心做”这两条“个人训”。每当我写作业写的不认真时,我就批评自己:“你这是怎么写的!刚给自己规定每一件事要用心去做,怎么又犯老毛病了?你这样还怎么‘顶天立地’呀!”;每当我在体育课上对待老师布置的运动作业懒得做时,我就会想:“你不是给自己规定过不懒惰吗?想要‘顶天立地’,就得付出努力!你这样怎么……”我不容自己再想下去,跑到屋外,认真的复习起广播操来……总之,如果自己再懒的话,我会不纵容自己,直到“懒惰鬼”从我身上彻底地离开。
二、校训让我变成了乐观的孩子
又是期末考试的时候,因为我上次考得还不错,所以就有些飘飘然了。连最基本的“考试前要复习”都没做好。考试的那天终于来了,我信心满满地答完试卷,满怀希望地交上试卷。受过了几天的“煎熬”后,我一蹦一跳地来到了学校,考试的成绩却————你懂的,惨不忍睹……我伤心极了。走出学校时,我无意地瞧了一眼公告栏,那条校训又映入我的眼帘:“让教育上天入地,让师生顶天立地”。我想:“不能遇到这么点小挫折就放弃啊!不就是考试没考好吗?没关系,下次继续努力,重新再来!你要做‘顶天立地’的学生啊!”在那次考试事件以后,我再没有过像那次一样伤心,因为我不能太悲观了,要把事情都往乐观的方向去想!
校训激励我成长,也为我指引了前途的方向。校训,是你改变了我!