老街东头有一家李记面馆,操持面馆的是老李和儿子小李。面馆只卖一种面,来面馆吃面的人总是排长队,天天都有人吃不到面。
很多人吃不到面,主要原因是李记面馆有个规矩:每天只卖50碗面,上午25碗,下午25碗。来吃面的有老街坊,也有慕名而来的新客人,有人建议老李每天多做一些,让大家都可以吃到那么好吃的面,面馆也可以多一些盈利。老李总是笑笑,然后说:“多了就不好吃了。”后来,街坊们也不再说了。慕名而来的新客人有时候也会提建议,老李还是那句话:“多了就不好吃了。”
小李也不止一次的问过父亲,为什么不多做一些面,或者开一个分店。得到的答案,仍然是那句话。后来,小李一气之下,在老街西头开了一个分店。
经过那么多年的耳濡目染,小李做面的技术绝对不在老李之下,小李面馆的生意那是叫红火,小李是来者不拒。为了满足那么多顾客的需求,小李改进了做面技术,改用机器做面。一个月,两个月,小李面馆的顾客越来越少,曾经的车水马龙不复存在。再后来,街坊们宁愿在老李面馆排队,也不到小李的面馆吃面了,因为他们总感觉小李面馆的面少点什么。
老李依旧是每天50碗,收拾完就坐在石门槛上抽旱烟。烟雾从嘴里喷出来,慢慢地消散,老李看着那只露半边脸的夕阳,若有所思。自从小李离开去开分店,老李忙了很多,也苍老了很多。
这天,小李面馆没什么生意,早早的回家。路过老李面馆的时候,老李拿烟袋锅子敲了敲石门槛,示意小李坐下。小李低着头走过来,其实他早就有问题闷在心里想问老李的,只是一直开不口。
“是不是在纳闷,为什么面馆的生意?”老李首先开口了。
“我们李家的面传到你这里已经不知道多少代了,一直都遵循着一天50碗面的规矩。开始我也和你一样不明白为什么,后来才知道的。”老李抽了一口旱烟,看了一眼只剩下金边的夕阳。
“面馆的汤底固然重要,因为味道都在里面,但是面一样很重要,这才是根本。一个人手工做面的极限就是50碗,做多了面的“劲道”就没有了,面的灵魂也就没有了。机器做出来的……”
小李静静的听着,看着夕阳全部消失在屋脊上。