《秋风》作文
看庭前花开花落,任空中云卷云舒。
——题记
花谢花会开,月缺月再圆,只是去年的赏花人还是今年的赏花人?此一轮圆月下,曾经的看月人又在何方?这一阵秋风乍起,有卷起了多少人的秋思,多少人的柔情。
唐时的风,吹动了无数男子的壮志才情;宋时的雨,打湿了多少女子乌黑的发髻。这一年秋风携雨而来,是闺中怨,还是亡国情?是壮志难酬,还是闲静飘逸?
庭院深深,梧桐锁清秋。
这一年秋风起,她与夫明诚双宿双栖,她似乎是幸运的,在“女子无才便是德”的那个时代,她却能和心爱的人一同吟诗赏月,把对国家之思对爱情的诠释尽数填入她的诗词中;又是一年秋风起,她与夫君明诚天人永隔,她又似乎是不幸的,新婚不久就要饱尝相思之苦,而这时又有谁能遥寄锦书来。当年那天真纯情的少女,当年那率真烂漫的女子,当年那才情洋溢的易安,如今在何方?为何我在这月下,看到了“人比黄花瘦”的脸颊,为何我在这秋风中,看到了“憔悴损”的容颜。为何我在这落花声中,听到了你“这次第,怎一个愁字了得”的哀婉之语。一场秋雨过后,物是人非,花枝犹在,只是赏花人岁岁年年人不同。
一水独钓一江秋。
是谁搅动了这一江春水?是屈原的岸边独吟,还是庄子在踽踽独行?哦,是霸王的英雄泪。你看西楚霸王在巨鹿之战的潇洒,看他在鸿门之宴的大度,在看他在垓下之围中的绝望。 霸王项羽,你怎么了,当年的雄姿英发去了哪儿,当年的气吞万里如虎去了哪,当牛按和虞姬的柔情去了哪?怎么任由泪水将着平静的江面翻腾。你听到“卷土重来未可知”的召唤了吗?你看到了“江东父老多才俊”了吗?为何你却选择了在这年的秋风中自刎乌江,将这英雄血洒这一江春水。一场秋风过后,沧海桑田,明月犹存,只是春月人已非昨君。
又是一年秋风起,容颜憔悴,满腹愁绪。
又是一年秋风起,身处绝境,自刎乌江。
又是一年秋风起,华自飘零水自流。
又是一年秋风起,月上阴晴圆缺。
这一代代的更替,这一年年的变幻,这景在,这人在,只是这情,又却不复存在。沧海变桑田,花开花落;物事而人非,云卷云舒。又石一年秋风起,夹杂着思念,附带着离情,乳臭未干的小丫头已亭亭玉立;不闻世事的小男孩已雄姿英发。又是一年秋风起。