说起粉笔,几乎每个同学都认识。它长长的“身躯”,圆圆的“头脚”。它的“衣服”多种多样,有红色的,有蓝色的,还有黄色的,但最常见的,还是白色的。粉笔的“卧室”在黑板下,在讲桌上,在黑板报下。这些都是我们最常见的地方。
自从上一年级开始,我们就和粉笔结下了不解之缘。语文课上,随着粉笔的消磨,我们学会了ABC,上中下,日记以及作文。数学课上,伴着粉笔的消磨,我们学会了1、2、3,加减乘除,以及怎佯解应用题。其他课中粉笔的作用更是非同一般,美妙动听的音符、色彩漂亮的图形等等,都是由它画出来的,描出来的。
随着岁月的流失,粉笔渐渐地小了,小了,离我们而去。而我们的知识随着粉笔的缩短由少到多,由无知到有知,渐渐成熟。粉笔啊粉笔,你虽然细小,但你那牺牲自己、帮助别人的精神,时刻启迪着我们怎样做人。