失败与成功作文
放弃者永不会胜利,胜利者永不会放弃。千万不要回避艰难,因为回避了它,也就回避了成功。 为什么有些人每件事情都能做好,而有些人没一样事情能做好,很大程度上取决于一个人的心理品质。
教育家、心理学家都鲜明地提出"成事在人"的观点,也就是人人都具有在事业、学习、社交、生活等方面取得成功的能力;人人都可以克服自己的弱点和谬见,自觉掌握学习和掌握成功的诀窍;人人都能把握自己的命运,实现自己的理想,成为事业、学习、生活中的成功者,其中的催化剂就是具备成功者的品质。 凡是取得成功的人,他们思考问题的方式和立身处世的模式都非常相似,而那些接二连三遭到挫折的人,他们的习惯和思维方式也很相似,弄清楚这两种人之间的差别,自己就能作出选择,对自己的思维、行为作出判断。 失败者看到困难就厌烦,希望事情自然解决,不是发牢骚就是埋怨人,患得患失,精神疲软。
失败者一生中总是保持一种"即刻如愿"的模式,(.)要想当一个艺术家,希望自己一下就搞出一件杰作,一举成名。如果发现第一步很艰难,情绪马上就变化、退缩下来,一遇到挫折和失败就认定自己一无是处,用一些破坏意志作用的问题来扰乱自己的情绪: "为什么我那么倒霉,为什么上天总是和我作对?
我作了努力,为什么还是没有效果?" 一连串的为什么导致思维的混乱。自信心一次次受到伤害、萎缩,越是感到无能,失误也就越多。长此恶性循环,就会陷入一种保护性的僵止状态,在别人眼里看来就是"懒惰、消沉"。一旦形成这样的思维定势也就很少再有取得成功的机会。 成功者认为失败能为自己提供有价值的信息,这件事没办好,告诉你下次应当怎么办,要及早做好准备。成功者也知道,困难是不可避免的,绝不把失败当成退缩的信号,所以一个成功的人,愿意做那些不成功的人不愿做,而做好后又使失败者羡慕不已的事。
成功和失败也是相对而言的,没有永远的成功者,在激烈竞争的现代社会,今天成功了,明天又可能失败。所谓的成功者,就是成功多于失败。所以有关教育家认为成功者和失败者之间差别最大的四种品质就是:第一,取得最后成果的坚持力;第二,为实现目标不断积累成果的能力;
第三,自信心;第四,克服自卑感的能力。 日本著名画家东山魁夷在散文《听泉》中说:"人人心中都有一股清泉,日常的烦乱生活遮蔽了它的声音,当你夜半突然醒来,你会从心灵的深处听到悠然的鸣声,那正是潺潺的泉水呵……"
每个人都有成功的欲望,就像是心灵中的一股清泉,如何在你心灵的荒漠里垦植绿洲,引一汪清泉,你就要努力培养自己成功者的品质,并且永远记住。 放弃者永不会胜利,胜利者永不会放弃。 千万不要回避艰难,因为回避了它,也回避了成功。