甜在心里作文
我轻轻地关上门,一蹦三尺高,雀跃着冲出廉租房。
凌冽的北风吹在脸上刀割一般地痛,但是我一点也不觉得冷,心里暖融融甜滋滋的。因为,我刚刚交了一个特殊的朋友。
这是我第一次参加“给老人送温暖”主题的小义工活动。我们在社工带领下,来到廉租房。按照分工,每一个小义工都要负责慰问一户老人,而我接到的任务是陪伴一位80多岁的独身老奶奶。
进了门,我看见一位老奶奶正斜靠在床上休息。她的头发雪白雪白的,脸皱得像一颗老梅子干,眼睛微闭,也不知在想些什么。我轻轻地走过去和奶奶打招呼:“奶奶,冬至快乐,我来给您送水饺啦!”她只是淡淡地点了点头,一言不发。眼睛似乎想睁开来看我,眼皮却又无力地耷拉下去。我尴尬地站到一边,把两袋水饺放到桌子上,就不知所措了。
我仔细打量了一下老奶奶的房间,家具简陋但干干净净,摆设不多且井然有序,给人一种冷清和寂寞的感觉。空气似乎一瞬间静止下来,我都想打退堂鼓了。可又转念一想:今天我来的目的是为了陪伴老人,让她在冬天能收到一些温暖,如果我现在就走了,也太失败了!
于是,我鼓足勇气,走到奶奶身旁,问:“奶奶您想睡觉吗?”奶奶摇了摇头。“那您要不要喝水呀?我给您倒一杯!”奶奶还是摇头,嘴角有了些许笑意。我仿佛受到了鼓舞,大声说:“要么我给您读报吧!”奶奶咧开没牙的嘴笑,仍然沉默不语。我有点脸红,看着奶奶“无动于衷”的模样,心想:跟陌生人打交道可真不容易啊,特别是这种不够热情的老人。看着奶奶心情不错,我豁出去了,拿起床头的报纸就大声朗读起来。奶奶静静地听着,我看奶奶听得入神,又信心百倍地往下读。读到有趣的地方,她就情不自禁地咧开了嘴巴;读到令人气愤的地方,她就皱起了眉头。无论如何,奶奶有了回应,我心里终于松了口气,感到欣慰极了!一上午的时间很快就过去了,奶奶从最初的爱答不理,到后来握着我的手舍不得我走。当我不得不道别时,她轻声说:“以后有空经常来玩啊,好孩子!”
这句话,一直让我甜在心里。