在我童年的时候,有两个母亲:一个是我生身母亲,另一个是我的小学老师。
我是在母亲的呵护下愉快、健康成长的。幼稚的记忆中,我感觉母亲的话语里充满着关爱。当我悲伤时,母亲耐心地劝我,安慰着我。说我是听话的孩子,很乖,不闹人、很可爱。生病时,母亲说我是个勇敢、坚强的宝贝。我在她无微不至的关爱中,逐渐长大懂事。度过幸福童真的幼儿时代。
我很高兴的是我要上小学了,我清楚地记得,在上小学一年级的时候,妈妈把我带到马老师面前,说她是一位慈祥、和蔼可亲的老师,说把我交给她很放心,可我还是有些胆怯,很不情愿的进了马老师的班。开始上课了,马老师的声音悦耳动听,她讲话的语气,读课文的情调,深深地感染了我,我陶醉其中,于是就很认真的听她讲课,渐渐的我喜欢上了马老师,感觉她很亲切、很温柔、很值得信任,她就就像我的母亲一样。
在马老师的精心栽培下,我的成绩越来越好,马老师对我更是器重,我也开始得意忘形起来。有一次,我依仗马老师对我的关爱,欺负弱小的同学被马老师发现了。我心想这回要挨批评了,马老师不会再对我好了。她把我叫到办公室,我知道错了,心里害怕不敢面对马老师。她没有批评我,拉着我的手亲切地说:“孙奕,你知道吗?同学之间要团结,和睦相处,你今天做的事有损于你可爱的形象,同学们今后会怎样看待呢。你很听话,老师相信你以后不会再犯类似的错误了。”我走出了办公室,在回家的路上,心里久久不能平静,马老师的教导不就像母亲这样吗?我深深地感受到:她就是我的第二个母亲。三尺讲台记录着马老师的汗水,一支粉笔刻画着着她的辛劳,老师用爱温暖学生,用言语滋润祖国的花朵,使花儿更加美丽地绽放。她的心灵是多么美好,她的境界是多么高尚啊!
后来我常想,母亲的叮咛,老师的劝导,对我今后的影响是多么大呀,听着她们的声音,想着她们对我的好,我就这样慢慢幸福地长大。