音乐是怎样的一种存在呢?它似绘画和雕塑,脱离了文字便可以完全跨越国界,无论听者能否理解都可以有自己的听感,拥有无比的感染力和传播力。它又不似绘画和雕塑那般只要完成了就是一个完整的作品,音乐需要演奏者,也需要存储媒介作为载体。
我开始喜欢古典音乐,已经是多年以前的事情了。惊鸿一瞥般听到柴可夫斯基的《悲怆交响曲》,才知道原来音乐不只是教科书上乏味的主旋律片段,才知道音乐可以有这样的力量。
于是,我开始去买回CD,去扩充自己的音乐收藏。我喜欢拉赫玛尼诺夫的第二钢琴协奏曲,喜欢柴可夫斯基的C小调第二钢琴协奏曲与A小调钢琴三重奏,以及久负盛名的《悲怆》。《悲怆》还有贝多芬的同名版本,虽不如《英雄》《命运》那样广为人知,却是难得的佳作。
看过这样一个故事,某位医生非常喜欢古典音乐,但他所在的国家不允许欣赏外国音乐,他只能在做手术的时候,待到病人全身麻醉毫无知觉了,再播放自己心爱的贝多芬、莫扎特、海顿……可惜后来,他还是被间谍追查到,并且因为对音乐的热爱失去了生命。
音乐的力量,或许就是如此吧。你很难用语言描述那些音符的跳跃,只知道它们涌动就像春天清澈的水,夏天深情的莲,一点点流进心里,只知道它们可以触动某个柔软的角落,或是柴可夫斯基擅长的浓墨重彩刻画情绪,或是莫扎特钢琴曲里常见的不悲不喜娓娓道来。