沈石溪作文
昨天,我们十分有幸地请到了著名的动物小说大王沈石溪先生来讲座。在这次讲座上,沈石溪先生给我们讲了很多他在西双版纳经历的各种趣事,大礼堂里不时会传出阵阵笑声。
令我感触最深的就是:沈石溪先生强调,写作文要写自己亲身经历的。
一次,课外辅导班老师要我写一篇作文。老师说:“这次写作,只准写以前没写过的内容!”我想:写游泳吧,可很久没去游泳了,写不出新意来;写打游戏吧,又太难写了。我冥思苦想着,想了很久,终于想出来一个办法:可以编一个故事来写。我胸有成竹地编了一个。
40分钟后,我写好了作文。老师一看,问我:“你这件事是不是编的?”“不是。”我回答。“那好,”老师说,“我问你几个问题。”老师马上问了我几个关于这件事的细节问题,我一个也没答上来,因为根本没有打针这回事的。我真恨不得找个洞钻进去。“算啦!”老师对我说,以后写作文一定要写自己经历过的事,这样才能写出真情实感来。
在这次讲座上,沈石溪先生还告诉了我们许多写作方法。如:人物心理可以想象,对我们很有用。