沈石溪作文
第一次读他的书,了解到他曾经是一名军人。当兵前,他作为上山下乡知青,曾在曼广弄的傣族村寨当了三年农民,后来又到西双版纳满公社小学当了三年的教师。不管是当农民还是当教师,在那样的环境下都非常的辛苦,唯一的出路是当兵。装上一身军服,就成为了一名光荣的边防战士。沈先生相信军服是有魂魄的,象征着一个民族的威武和力量,不容亵渎,不容小觑。
读他的书可以发现,他的书籍都是关于动物类的书目,书里描写的是多么详细,沈石溪的书法很朴素,很多文章都是以第二人称描绘的。都写得很具体,这说明了沈石溪先生的观察力非常好。沈先生曾被人称作“另类”作家,因为他的文章主角都不是人,而是比人低级的动物,但沈先生说:“动物小说折射的是人类生活。”他从事文学创作四十年,写了不少动物小说,笔下的动物故事还原了生命的本真,字里行间蕴藏着一个个深刻的道理,给我们带来了一次次心灵的震撼。面对强大的人类,动物们表现出的对生存的无奈与挣扎,以及从动物身上显现的人性亮点与生命光彩,都给人以丰富的联想和深刻的省思。
他的小说将一个个关于亲情、爱情、勇敢、智慧等等的故事娓娓道来,让人感动。