小油菜是一种绿色食品,是生长在地上的。你们知道吗?小油菜还有三个名字,分别是寒菜、胡菜、苦菜。
一看到这棵油菜,我就想起了最时髦的头发,叫做朝天发。还像女孩子们爱玩的毽子,一上一下的。还像男孩子们玩的飞镖,有一个中心点,如果投中了中心点,那就是玩飞镖的高手。如果倒过来看的话,还像一条绿色的裙子。除此以外,还像河里的章鱼和乌贼。
小油菜的形状大小不一,我看见的大的有20厘米。如果平视,像铅笔盒那么大。小的像手指那么长,平视像铅笔盒那么高。
我觉得菜头像一头大蒜,还像一个拳头。底部很圆,大的油菜,菜头就大。如果油菜小,菜头自然而然就小了。菜头的颜色浅绿浅绿的,看上去非常美丽。小油菜的叶子是深绿色的,下面的叶子是翠绿的,上面的叶子颜色越来越浓了。
我把油菜解剖了,一共看到14片叶子。外面包着一层皮,外面的叶子很大,越往里越小。下面的几乎成白色,上面变成深绿色的了。
单看一片叶子,如果横看的话,像一个喝汤的勺子。如果正着看,像一棵缩小的树。倒着看,像一个连衣裙,摆动一下又像一个钟摆。
这个叶片是凹进来的。正面的颜色是深绿的,而背面是青绿的。大的像一个手掌那么大,而小的,像蚂蚁似的,还像小拇指的指甲那么大。
这个叶柄的颜色是白里透绿的。如果从正面看,像公交车里的坐椅,还像我们小时候玩的滑梯。如果横看,像一个小小的勺子。叶柄的内部,是光滑的,而外面有很多棱,因为有棱,所以很粗糙。
从外向里把它掰开,首先迎接我的是一层膜,这层膜有一定的韧性,如果竖着撕,很容易撕开。横着撕的话,会很难撕。它的叶脉是一条一条的,叶脉越往下越粗。叶柄上有叶脉,叶片上也有。叶片上的叶脉,有的短,有的却很长,长短不一。叶脉的下面是嫩绿的,往上逐渐发白。叶片上的叶脉,像树上的树叉,还像蜘蛛织的网,密密麻麻的。拉开叶脉有很多水流出来,从这一点上看,我知道了叶脉可以输送水分。
油菜还有很多种吃法,我就不一一介绍了。通过这节课我还知道了:油菜含有丰富的营养。以前我不喜欢吃油菜,但是以后我要多吃油菜了,争取做一个不挑食的好孩子。