家风作文
校有校风,学有学风,家庭当然也少不了家风,家风是一家的道德标准,就像水一样,是家庭不可缺少的一部分,就像灯光一样,是家庭走向光明的引路灯,在我们家,也有家风,那就是做好人好事。
怎样做一个好人,善良总是必不可少的。妈妈常常教育我说:“害人之心不可有,防人之心不可无。“记得小时候,我来到了一条小河边,望着那一条小河,我不禁拿起小小的石子往水里砸,看那溅起的水花,我的心里很是滋味。正在这时,妈妈走到我的身旁生气地说:”你砸一下,他砸一下,很快河就被石头弄满了,到时候就见不到这条清澈见底的小河了。“我见妈妈生气的样子,委屈的说:”为什么?“”因为河遭到了破坏呀!“妈妈回答我说。”哦,我懂了。“我高兴地点了点头。
学会了做好人,做好事也是必不可少的。雷锋就是榜样。一天傍晚,天下起大雨,一位妇女怀里抱着小孩,手里还拉着小孩,身上还背着包袱,在哗哗的大雨中一步一滑地走着,雷锋忙上前一打听,才知道这位大嫂从外地探亲归来,雷锋把雨衣披在大嫂身上,抱起那个大一点的孩子冒雨朝樟子沟走去,宁可自己淋得透湿,一直走了两个多小时,才把她们母子送到家。这种精神多么难能可贵啊!
一九六二年十五日上午八点多钟细雨霏霏,雷锋和他的助手乔安山驾车从工地回到驻地。他们把车开进连队车场后,发现车身上溅了许多泥水,便不顾长途行车的疲劳,立即让乔安山发动车到空地去洗车。经过营房前一段比较窄的过道,为安全起见,雷锋站在过道边上,扬着手臂指挥小乔倒车转弯;“向左,向左……倒!倒!”汽车突然左后轮滑进了路边水沟,车身猛一摇晃,骤然碰倒了一根平常晒衣服被子用的方木杆子,雷锋不幸被倒下来的方林杆子砸在头部,当场扑倒在地,昏过去……
这位伟大的英雄就这样逝世了。于是,我就决定乐于助人,要成为“第二个雷锋”。好家风改变我一生,是我时刻铭记的规矩,值得传扬!