家风作文
我的家庭极为普通,父母都是农民出身,没有将家风家规写在纸上,可在他们的身上我能看出家风家规,不断地鞭策着我前行。
我的老家在农村,条件极普通,开明的父母秉持"再穷也不能穷教育"的理念,对我的学习一直格外上心。无论寒冬还是酷暑,母亲都能在繁杂的工作之余准备好我的起居饮食,为我不遗余力地付出,我想这或许就是家风中博爱的一种体现吧。
母亲曾在离家不远的皮鞋厂打工,从陌生到熟练,每一项工作到了母亲手里都会一丝不苟地完成,母亲经常和我说的一句话就是:要干就要干好,不要让人挑出一个"不"字。再朴实不过的话语,却深深地影响了我,让我懂得做任何事都要精益求精。
父亲的性格比较豪爽,是个热心肠,谁家东西坏了父亲就过去修,谁家收稻子忙不过来他也去帮忙,谁家搬家了他也会不辞辛苦地帮人家跑东跑西。在老家,父亲交下了许多好朋友、好邻居,这让我明白助人能给自己带来更多的幸福和快乐。
父亲他从没有强迫我做任何事情,很少过问我的学习、工作,他只跟我说过,要有自己的选择,要懂得什么该做什么不该做。后来我成了一名光荣的共产党员,也一直用"有所为"和"有所不为"来要求自己,凡是应该做的事,都尽全力用心做好。我一直记得父亲说的,"不要你有轰轰烈烈的成就,只要你对得起自己的本心,用心去做事,总归会是一个有作为的人"。