学洗碗作文
人的一生中在不断地学习做各种事情,我也毫不例外。而在这么多事情里,给我印象最深的是我学会了洗碗。记得从去年开始,学校举行了一周一能,一周一行活动。我和许多跟我同龄的同学都学会了一些基本的家务。其中给我留下最深印象的是洗碗。那天爸爸妈妈看到学校布置一周一行是学会洗碗,当我们吃好晚饭,就决定让我马上实行,我听了之后把胸脯拍得“咚咚”响以我最响亮的声音回答:“没问题,包在我身上,你们就等着用干干净净的碗吃饭吧。”说干就干,我端了一大叠没洗过的碗放进水池里。我学着妈妈的样子,打开水龙头,用水慢慢地冲洗几遍,我一边冲一边用洗碗布擦擦掉碗上的杂物,一开始进展得很顺利,碗上的许多杂物已经清理掉了。我关上水龙头。得意洋洋地想:“现在就剩下抹洗洁精了,以前老听爸爸妈妈说洗碗很难,没想到也不过如此嘛。”
我正想拿洗洁精,忽然我手一滑,碗就在地上炸开了花,我急忙把碗捡起来,心想:“纯属意外,这碗真可怜,第一个成了牺牲品,不过这也不能怪我,失败是成功之母嘛。”接着我拿起了另一个碗洗起来。这个碗好像在和我作对,一个劲地往下滑,我洗了半天,也没有洗干净。我一急,手一松,只听“咚”地一声响,结果可想而知。我这才如梦初醒,捡起地上的碗,可惜已经迟了,这个碗摔了个半声残疾。我心里打起了退堂鼓,心想:再这样下去,一池的碗都会被我摔完的。”这时妈妈走了进来,笑眯眯地问我:“碗洗好了吗?我和你爸爸都等着用你洗的碗吃饭呢!”我羞愧极了,低着头回答:“还没有,我老是洗不干净碗。”妈妈见了说:“不要心急,我来给你做示范。”说完妈妈拿起碗,熟练地用水冲洗着,然后抹上洗洁精,用洗碗布细心地把油迹清理掉,最后用水把洗洁精冲干净。
我仔细地观察妈妈的动作只见妈妈把碗底抹干净,之后一圈一圈地往上擦。妈妈边擦边和我说:“有油的碗不太好洗。”我听了恍然大悟,心想:“怪不得第一个好洗,而第二个不好洗,”之后我学着妈妈的样子,笨拙地冲洗着,虽然我洗的盘子没有妈妈洗得那么好,但是我还是很高兴。接着我又照着前次的方法把碗全部洗完了。看着一叠干净舒适的碗,我心里美滋滋的。我不但懂得了怎样洗碗,而且还懂了:实践出才干!我爱劳动,所以我在每个星期都会帮妈妈做几次家务。