过家家作文
“我很喜欢玩这个游戏,我能玩到好几千分呢!”其中一个男孩盯着手中的平板嚷道,随后好几个小男生接连附和着。我看到侄子也凑了过去,他晃荡着脑袋,很显然,他看不明白,也并不感兴趣,瞧他那游离的眼神和不安分的身子,我便知晓这一切。侄子那瘦小的身子挤进了那群男孩里,可他并不受欢迎,大家都说侄子肯定不会玩这个游戏,我那可爱的侄子变不服气了,用尽他的小嗓门叫喊着,“我过家家玩得很好的,我喜欢过……”他话还没说完,大家就嘲笑他起来,不少人嚷道着:“小屁孩,你去玩你的过家家吧,谁要跟你玩过家家!”接着就是一片笑声。
我知道这些孩子的笑里并没有多大的恶意,他们都是一群纯良的孩子,可我看到侄子的情绪越来越低落……记得我读小学的时候,也和侄子一样被当成嘲笑的对象,仅仅因为我在课堂的回答和所有人不一样,那个时候的我便越来越觉得与众不同是一件叫人羞耻的事。练习本我挑大家都买的,作文的话题我写最常见的,偷偷涂掉不经意间看到的与别人答案不同的解答……我的想法越来越普通,我越来越害怕与别人不同,我在小学中知道了一种答案叫标准答案,如今所有的老师又在强调着想法的重要性,标准答案不是唯一的答案,标准解法不是最好的解法。也许,我们一开始就应该坚守自我,何必要人云亦云?
我走过去,对侄子说:“小姨也喜欢过家家呢!”