有一只小鱼生活在一条清澈的小河里。河水是那样波光粼粼,那样耀眼,小鱼的家真美!
小河旁有数不清的橡树,橡树茂密的树叶搭成了一把大大的绿色太阳伞。伞下有许多悠闲的人们,有的在下棋、有的在聊天、有的在跳舞……孩子们也在这里嬉戏。这里空气清新甜润,绿树成荫,吸引了许多小鸟在这里居住。而小鱼们也在小河里快活地游来游去,享受着这美好的生活。
冬天到了,小鱼在水底沉睡,不知过了多久,小鱼被一股刺鼻的臭味熏醒,眼前一片漆黑,它连忙呼唤着哥哥姐姐,可没人答应。小鱼害怕极了,跌跌撞撞地挣扎到水面,看见哥哥姐姐们一动不动地漂浮在浑浊的水面上,水面上还有厚厚的油、水果皮、饮料瓶、零食包装袋……四周一片荒凉,没有花儿的笑脸,树木也在慢慢枯萎。
小鱼赶紧向搬家的小鸟姐姐问道:“我们的家为什么发生了那么多的变化呀!”
小鸟姐姐说:“这里的人们不爱护环境,随意向小河里排放油腻的污水、丢弃吃剩的饭菜及许许多多的垃圾。”
听了小鸟姐姐的话小鱼伤心极了,大声地吼道:“还我一个温暖美丽的家!地球不只是人类的家,也是动物和人类共同生活的环境,地球只有一个,我们应该保护好、维护好我们美丽的家园!”