游成都锦里作文
今天是我到成都的第三天!这里有太多的地方值得我们打卡了,然而我却对锦里古街情有独钟。
走进成都锦里,首先映入我眼帘的便是街头那座古香古色的锦里门坊,大气又稳重。向里看,一条窄窄的小巷延伸数里,两边仿清建筑物,实木门窗,镂空花饰,一面面挑旗,一串串红灯笼似乎把你带进古老的过去。
往里走,街道两旁有许多的小摊点,都是传统的民间艺术,糖画、剪纸、民俗画、皮影……最吸引我的是一位作糖画的爷爷,他正用小勺子舀起溶化的糖汁,倒在石板上娴熟飞快地画出造型,然后用小铲刀将做好的糖画铲起,粘上竹签,一条龙便成功了,栩栩如生,惟妙惟肖,逼真极了。
再向里走,拐弯处的一棵大树下,有一个古代铜人,他右手拿着个算盘,左手握着一把大扇子,戴一副墨镜,不论是他戴的帽子、穿的长褂还是皮肤,一律都是古铜色。当我们从他身旁经过时,他突然扇起手中的扇子来,换了一个姿势,把我给吓了一大跳,我这才明白,原来这个铜人是个真人雕塑。我想:这些真人雕塑一定很辛苦吧,他们穿着厚厚的长袍马褂,顶着炎炎烈日,一站就是几个小时,为的就是能让游客更开心。
再向里走就是各种小吃了,来到锦里不吃四川小吃可是一大遗憾!我们四口各吃各的,我要了一份三大炮,也叫糍粑。这种食物是用糯米制成,搓成丸子状,像汤圆,盛到碗里,配以老鹰茶,辣中带咸,甜中发麻,吃进嘴里粘粘的……真是别有风味啊!我又跟爸爸交换着品尝了钵钵鸡,把毛肚、鸭肠煮在那种鲜辣配奶汤的钵里,辣得我这个山东小朋友眼泪直流啊!
就这样我们四人在这条被誉为“成都版清明上河图”的古街里,边吃边看,走走停停,乐不思蜀。如果你能来四川,可一定要到成都锦里古街一游,那样才不虚此行!