意义的作文
学校“金话筒”比赛正激烈进行着,台上格子衫的小莉同学正慷慨激昂大谈青春,彷佛“壹周立波秀”再现。她说:“很多时候同学们在遇到一些事情时总会给自己找来不及了的借口,可是我们要问自己,真的来不及了吗?是真的来不及了吗?如果我们现在是20岁假设我们活到80那么我们正处于一天的什么时候呢,早晨6点!……”
是啊,我听后深有感触。正因为我们年轻所以我们总是自我安慰还早着呢,当机会来临时总想着还会有下一次的,作业没写完总是指望着明天……当明天一而再再而三的成为了今天、昨天,我们是不是还会自我安慰还有下辈子呢?所以我想,我们必须努力做到“不做无意义的事”。
不做无意义的事并非是做任何事之前都要思量再三顾前顾后,一定要弄明白这件事到底有无意义。因为更多的时候往往只有去做了才会知道这件事到底值不值得。所以我说的“意义”并非是事情本身的意义,而是我们既然做了就要做好,使事情变得有意义有价值。
中国达人秀上,一位少年用双脚谱写了青春之歌,用坚毅的意志创造了生命的奇迹。一首简单却不平凡的钢琴曲敲醒了多少人的心!他是刘伟,一个独臂少年。高晓松问他是怎么做到的,他说:“我的人生只有两条路,要么赶紧死,要么精彩的活。”我想,我们这些健康的人应该有也只有一条路,那就是精彩的活!刘伟十岁那年失去双臂,但他却并没有放弃自己,他想他要把生这件事做的有意义,不白活一场。他学习踢足球,那是他儿时的梦。他做得很好,当上了队长。之后他重新审视自己选择了游泳这条路。他好像有一种能力,就是做什么事情都能尽力做好从不轻言放弃。毫无疑问他在这条路上走得很好。老天又和他开了一个玩笑,因为他的刻苦努力导致体能下降他只能选择在快要到达胜利彼岸的前一刻放弃。然而他又找到了一条路:音乐。这条路更加艰辛,但他走得更加的义不容辞。在脚趾头一次次磨破后,他逐渐摸索出了如何用脚来和琴键相处的办法。他有成功了,最终还被选为“十大感动人物”。其实我觉得他更是个励志人物!
刘伟在十几年里走过许多条道路,做成了旁人无法想象的许多事情,而且每一件事他都完成得非常出色,可以说刘伟的青春是无悔的。他珍惜时间、努力拼搏、认真对待每一件事情,他活出了生命的宽度活出了生命的意义。
现在当代的许多青年奉行着“及时行乐”“疾走青春”的口号浑浑噩噩毫无目标,更不要提做一些有意义的事情不愧对自己在这世上走一遭。大街上有他们肆意挥霍父母钱财的身影,马路旁有他们践踏生命的轻率,教室里有他们不思进取的昏睡……而“刘伟们”却努力生活不做无意义的事,活在当下,为着未来和梦想拼搏进取。
望着舞台上充满朝气的六点钟的同学,观众席上一个个屏神倾听的观众,我相信,如果尽力不做无意义的事,那么将会有更多的人能够实现他们的目标,无愧于他们所做的一切努力!