关于孝的作文
孟子曰:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”孝是中华民族的传统美德。从道义上来说,我们不仅要孝顺自己的父母,还要尊敬别的老人,更应该爱护比自己小的人。
记得有一次,奶奶过大寿,爸爸忙着去买东西。因为奶奶牙齿不好,所以爸爸买了一些松软可口的东西,比如面包、蛋糕、长寿面等。回到家,爸爸还一直烧菜,不一会,热腾腾的饭菜就从厨房里被端了出来。吃着吃着,爸爸笑了,奶奶也笑了。她的笑容,真像一支老花朵啊!我觉得爸爸真孝顺。
还有一次在暑假的周末,我们一家三口正吃着爸爸烧的美食。很快,爸爸妈妈都吃完了,只剩下我还在继续吃。我赶紧吃完,然后把父母的餐盘全部洗掉。洗完之后,爸妈都夸我很孝顺。这也是一种孝的表达方式。
谈孝古今,为爱践行。一次洗脚,一次开门,一次帮助,这都是我们孝的表达方式。