触动了我的心灵作文
窗外冷冽的风呼啸着,嘴对着手中呼了口气,感受一丝余温。
回了神,望了望眼前的试卷,继续靠在窗边,抬头望向窗外。不知不觉中,天空中飘起了雪花,几粒雪籽落在手心中,凉的却是心底。
正准备伸手去关窗,但窗外的一棵生机勃勃的梅树吸引了我。恰逢百花凋谢之际,唯有它,迎着漫天飞雪,傲然挺立在凛冽的寒风之中,让我的目光不由得盯在它身上。
瞧去,梅花树上,那一朵朵已经开放,纤细的花蕊,急切地向外生长着,好似着急地望着这样的世界。红红的花瓣紧紧地依偎在枝头上,像母亲拥抱着刚出生的婴儿,粗糙的枝干上点缀着朵朵红点,情意绵绵。有的还未绽放,遮遮掩掩,姿态各异。那颗梅树挺立于风雪之中,美不胜收。
可是,“天妒英才”,一股刺骨的寒风刮过,梅树不禁在风中颤了颤,从树上飘落下不少鲜红的梅花,好似在风中摇曳的火红血雪花。梅树枝上满是白雪,细细的枝干就像要被压弯了似的,可就是有什么力量支撑着。梅树巍巍然的屹立在那儿,风雪一次又一次的摧毁她,虐杀她,但梅树从不服输,枝头上的花瓣显得那么旺盛,那么有活力,她仿佛是在与风雪交战,多么顽强,多么坚韧,刹那间,朵朵不起眼的梅花进竟深深地震撼了我,她那种不屈不挠,从不服输的精神触动了我的心灵。
看着看着,一滴滴热泪顺脸庞滑落滴在血色的考试卷上,绽开了一朵好似梅花的红花,映在我的心里。是啊,与梅花相比,我所遭遇的挫折远不及梅花的苦难。一次考试的失败,又算的了什么呢?想着想着,毛泽东的`《卜算子咏梅》浮在我的眼前:
风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。
俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。
没有菊花的高贵典雅,没有松柏的坚韧不拔,亦没有荷花的出淤泥而不染,濯清涟而不妖,你是傲雪怒放、不屈不挠的梅花。你如此坚强,我有什么理由胆小懦弱?你如此热烈,我又怎能停滞不前?你又如此璀璨,我怎么可以怀疑自我而不正视黑暗呢?梅花,你的一切令我叹为观止。
梅花,触动了我的心灵。