第一次作文
寒假,除了吃,就是玩,看着我肚子上的肉肉又叠了一圈儿,我决定:不能再这样下去了!
我把这个念头和妈妈说,妈妈瞅了我一眼,说:“画画去。”我抱住头,满头黑线地说:“妈妈啊,我素描九级都过了,还画啊!”说真的,为了考级,我画画都画得要吐了,实在是不想再踏进这个“深坑”。妈妈从包里翻出一张卡,对我说:“这个是朋友给我的,油画卡,你画过油画了?”我懵了,要说画画,平常画的都是素描,别的也就画过儿童画、水粉画,还有就是动漫人物,要说油画,我还真没有尝试过哩。我怦然心动,决定去尝试一下油画的滋味。
走进画室,只见画室里摆放的都是木制的桌凳,旁边的木架上挂满了长青藤和各色的风铃,充满艺术的气息。来到画油画的地方,简简单单的几个画架边上有一个装着各色颜料的画篮,里面不定期有几支笔,大小不一,竟然还有扇形的画笔,真是让我大开眼界。没相到,油画和素描差别还不是一般的大。热衷于画画的我,禁不住手都有点开始痒痒了。
我赶紧坐下来,开心地把每一盒颜料打开,可是看着范画和画布,我还真有点不知道该如何下手呢?管他呢,按素描的步骤来吧,先定下形。我用笔蘸了蘸颜料,先定好整个画面的大致位置。可范画是一幅风景画,就只有夕阳、海水加上帆船,让我好为难。我看了看一边的指导老师,决定先从海平面开始,再定帆船和夕阳。定好了形,扫下来就要画海水了,蓝色的海水该怎样用油画来表现呢?海水在夕阳的照射下,像是深蓝却又带着紫,里面还夹杂着暗红。看着篮中的乱七八糟、五光十色的颜料,我简直有些眼花缭乱,蓝色、蓝色,深蓝色在哪里?好容易看到一坨深色的不明颜料,我想都没有想,用画笔狠狠地抠了一大坨放入调色盘中,指导老师笑着说:“你用那么多的黑色,想干嘛?”啊,我不由得倒吸一口凉气,仔细一看,还真是黑色,看来我对颜色好无感觉,就是一个色盲。
在指导老师的帮助下,我终于调好了色彩,开始“刷墙”了。我把颜料小心翼翼地、均匀地涂抹在画布上,一旁的指导老师说话了:“你这不是油画,油画一定要厚重。”他拿过我的笔,蘸了一大笔颜料,在画布上涂上了厚厚的一层又一层,层层颜色交叠在一起,不停地替换着,把整个画面渲染到一个美丽的境界。每一个色块都各不相同,由深到浅,重重相融。看得我目瞪口呆,原来不像水彩和水粉画那样讲究均匀,而是追求厚重朴实的。怪不得叫“油画”。
我按着指导老师的示范,一笔一笔地画着,每一笔下去,画面就会给我有不同的感受。经过近5小时的努力,一幅风景油画总算完成了!虽然画面看上去不论是笔角还是色彩,都显得有些笨拙,有很多地方也处理得不是很理想,甚至还有几滴颜料垂挂在画面上,但看着自己平生的第一幅油画,我还是心满意足。
第一次油画的经历,让我懂得,总以为自己掌握了一些素描的技巧,就已经精通了画画,其实,就画画的领域而言,我还只是个刚刚起步的孩子,还只是个初学者而已。
我相信,有了美术的陪伴,我今后将会不再孤独。