挖红薯作文
今天,爸爸要带我们去山上挖红薯。
一到山上,我们就迫不及待地跑进红薯地,爸爸和舅舅拿起粗糙的锄头,把手掌似的红薯叶扒开。我和姐姐拿起小锄头,一起刨呀刨。我双手拿着锄头的柄,半蹲着,使出九牛二虎之力把土刨开,大概是挖得太卖力了,都把土挖到自己的鞋子上了!
挖了十分钟,连一个红薯影儿也没发现,本来信心十足的我变得沮丧极了!我像个泄了气的皮球似的瘫坐下来,无精打采地挖。这时,“砰”的一声把我吓了一跳,回过神来,仔细一看,哦!一块大红薯被我劈成了两半!虽然十分可惜,但这个重大发现让我全身充满了力量。我一会儿用手挖,一会儿用锄头挖,盼望下一个红薯赶快自投落网。
又过了一会儿,土里出现了一个红点,我目不转睛地盯着,“咦”?这是什么呀?”姐姐听到了我的疑问,乐呵呵地对我说:“这个红点当然是红薯的头顶啦!”我已吸取了教训,不会像上次一样傻乎乎地把它挖破了,而是小心翼翼地把红薯周围的土刨开,刨得差不多了,再把它轻轻地拔出来,生怕稍一用力将它掰断。呀,我挖的红薯竟然比我的手掌都小,我随手一扔,飞到了边上。舅妈却把它拾起来,说:“浓缩的都是精华!”我不好意思地接过舅妈手上小巧玲珑的红薯,仔细端详着。它虽然这么小,但昂首挺胸,仿佛在说:“我终于出来了,得好好呼吸一下新鲜的空气。”
后来,我又挖了形状各异的红薯:有萝卜形、有圆形、有梯形......看的我眼花缭乱。看着这一个个可爱的红薯,我明白了一个道理:只要你付出了劳动就一定会有丰硕的成果。