心灵作文
黄梅天,景如烟,山岚漫漫枫独眠,露怜花,泪涟涟,唯恐无心湿玉颜。无悔,无怨,此情可问天。
——题记
那是初夏的一天,天气闷热,炽热的太阳无情地炙烤着大地。我走出校园里一排行道树的荫蔽,回首望望伴我两年寒窗苦读的校园,就要与它告别了,一股酸楚漫上心头,眼睛蒙上了泪幕,回过头,校门外依旧是车水马龙,但这一切在我眼里却是一曲《悲怆奏鸣曲》。
“子舟,等等……”熟悉的声音响起,原来是我最敬爱的语文老师。老师身着白色的短袖衫、白色的西服裙、白色的皮鞋,加上她白皙的皮肤,几乎通体洁白,宛若一片云似的飘到我跟前,老师的到来,似乎为炎热的天气增加了丝许清凉。
“老师……”我茫然。
“子舟,”老师的声音也梗塞了,“听说你转学在即,老师真的很伤心,何况你是最好的学生……老师要送你一本书。”说着,从腋下抽出一本书,书名赫然写着《走进名人》。“这本书中有很多论点论据,高中要学写议论文,一定用得着。”老师顿了顿,“子舟,老师再送你一首诗。”说着,略一思索,便行云流水地写道:
男儿立志出乡关,学不成名誓不还。
成才何须桑梓地?人生何处无青山?
“啊,老师——”这时,好似有一滴甘露滴在我干涸的心田,春水般的温暖。
现在,我已坐在中考的考场上,但回首望,一切却宛若昨日星辰。回味那滴我心灵的甘露,如泉的清冽、如酒的甘醇。我默默地问自己:“成才何须桑梓地?人生何处无青山?”我的笔尖一颤,流泻下了坚定的答复:成才毋须桑梓地,人生无处不青山!