自省的含义就是自我反省,全面的自我反省会使人看清自己,然后变成完美的人。就连孟子都曾说过“吾日三省吾身。”更何况我们这些“其下圣人也亦远矣。”的普通人。
缺点与不足并不可怕,可怕的是无法意识到,并且认为自我很完美而沾沾自喜,逢人便说“我认为没有错”“我感觉我挺好的”这种无知的话了。
明智的人知道自省,而无知的人却从来不曾想过。知道反省的人知道自己的过失,并加以改正,使得自身完善;无知的人盲目自大,认为自身并无缺点可言,可却不曾发现,缺点只不过披了一层美丽的外衣罢了,于是就成为“圣益圣、愚益愚”的局面。
有个太太多年抱怨对面太太的衣服洗的不干净,却没有意识是自己的窗户上有灰渍,愚人也,可笑矣!愚人为何为愚人?只不过没有自我反省,不知道自己的过失罢了。
缺失自省的事情也比比皆是。我曾听一个朋友给我讲一个笑话:在一个公交车上,一个男孩对另一个男孩儿说:“上次我坐这趟公交车,看见全车的年轻人在座位上,却没有一个人给站着的一位老奶奶让座,气得我都坐不住了。”听完后我哈哈大笑。自己也在座位上没有让座,不是吗?可没有意识到,这是多么可笑的事情。为什么出现这样的笑话呢?没有看见自己的缺点却一眼看出别人的过失,这样的笑话有很多,也就说明没有自我反省的人也很多。
自省这方面的事情应该多向孔子、孟子等圣人学习。孔子请教郯子是因为发现官称上不懂;孔子请教老聃是因为礼方面有不足;孔子请教苌弘与师襄是因为音乐方面有欠缺,孔子为何能发现自己的短处,我想是自省的原因吧!
每一次考完试后,老师总有让我们写一个考试总结,是为了反省这一阶段的学习状况吧。所以请坚持每日一个小时的自我反省,我相信成绩一定有所改变。
人既然创造了这个词,便应该多多深刻了解这个词,“自”自己,“省”反省,也许有一天会成为自己心目中的优秀之人,所以“人无完人,需自省”。
上帝曾公平的给每一个人等量的过失与不足,而自省就像有魔力的药一样,将过失与不足的伤口慢慢治愈,所以,请学会自省。