柳暗花明作文
窗外一片漆黑,而我仍伴着窗外叽叽喳喳的虫鸣,瞪着琴谱发呆。
这次考级曲目难度太高了,复杂的和弦,多变的音调,繁多的音符,急促的节奏……虽在琴谱上简单明了,但到了琴键上却如一团乱麻,理不出头绪。我一次又一次地敲击琴键,又一次次地停手叹息。指法犹如一个迷宫,尽管在其中不停地穿梭,可就是无法找到出口。
心烦意乱,猛地把头砸到琴键上。“哐——当---”,琴发出混乱难听的噪音,正如我此时的心情,我真想放弃!当初为何要答应老师考九级呢?我把头转向窗外,浓郁的黑色让人喘不过气来,聒噪的虫鸣如嘲笑般此起彼伏。我似乎听见它们大声起哄:放弃吧,你不行!
真的要放弃吗?我心中打起了退堂鼓,但老师失望的面孔立即浮现在我脑中,自尊和愧疚顽强地敲打我的心脏,迫使我抬起手,下定决心,就把这一首练熟,就一首!
抬手,击键,我的手指如一根线,把一个个音符艰难地串在一起。有时线打了结,有时线突然断开,我还是依旧咬牙坚持。渐渐地,指尖开始在琴键上飞舞,节奏开始平稳流畅,我听着琴声开始如山涧中的泉水般跳跃活泼,如春天的阳光般明媚欢快,如敲打屋檐的雨点般轻巧却有力,我满意地停下手。虽然指尖仍不住颤抖,头上仍布满薄汗,可我却有说不出的畅快。我终于走出了“迷宫”。回首,那里已是一片柳暗花明的风光。
也许在“山重水明疑无路”时,抱着希望再走一步,就能看到“柳暗花明”。我忽然发现钢琴不知何时被月光笼罩,望向窗外,一轮明月拨开了黑暗,伴着轻快的虫鸣对我微笑。