柳暗花明作文
小爬山虎陷入了深思:即使这里的风景并不吸引我,但是我地到来却给那人类带来了夏天的生机。转换角度思考,常常能让我们在山重水复时得到柳暗花明的惊喜!
如果我们纵向的切一个苹果,我们看到的只能是几粒苹果粒;但如果我们横向的去切一颗苹果,我们看到的可以是两朵晶莹的小花!
光源在上,在倒立玻璃瓶中的苍蝇和蜜蜂总是飞不出去。一旦将瓶子斜放,所用的苍蝇都能很快飞出去,而蜜蜂却全部累死了。
可见我们做一件事采取不同的方法,得到的结果往往不一样。做事只局限于一种形式、一个角度,往往走不出失败的阴影。
这是发生在第二次世界大战中期美国空军和降落伞制造商之间的真实故事。当时,降落伞合格率逐步提升到99.9%,而军方要求必须达到100%。对此,厂商不以为然。他们认为,能够达到这个程度已接近完美,并一再强调任何产品都不可能达到绝对的100%合格,除非奇迹出现。不妨想想,99.9%的合格率,就意味着每一千个伞兵中,会有一个人因为产品质量问题在跳伞中送命,这显然会影响伞兵们战前的士气。后来,军方转换思维,改变了检查产品质量的方法,决定从厂商交货的降落伞中随机挑出一个,让厂商的负责人装备上身后,亲自从飞机上跳下。这个方法实施后,奇迹出现了,合格率由99.9%立刻变成了100%。 所以说,走不出传统思维的框架,自然也就不会有自己的天地。正如齐白石先生所说:“学我者生,似我者死。”
正是因为转换角度思考——冰箱不仅能冰冻而且能保鲜,沃特森成功地把冰箱卖给北极的爱斯基摩人。
正是因为转换角度思考——不能书写的废纸具有良好的吸水性,德国工人变废为宝,从此这个世界上有了“吸水纸”。
正是因为转换角度思考——买不到桐油就垄断油篓的销售,在绝境中的重庆商人刘继陶轻松发财致富。
成功并非高不可攀!我们既要继承前人的成就,又要大胆地挣脱传统思维的束缚,转换思维,开阔视野,前面将会是鸥翔云集的海天一色。