柳暗花明作文
乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
——题记
一个人总有山重水复的时候,但是只要有一颗执著的心,那么总有柳暗花明的时候。
初二期末考试数学被排在最后一门考,数学是我最害怕的一门,因为如果有一道大题做不出,那么就会被其他同学远远地甩在后面。我在初二第一学期的期末考试中就在数学上栽了个跟头,原本可以过一个愉快的寒假,结果心情糟糕了一个寒假。
其他科目已经考完了,我觉得还考得不错。只要数学顺顺利利地通过,那么这个暑假一定会过得很愉快。在数学考试开考以前,我一直在心里默默地念叨着:“老天保佑,老天保佑,数学卷子简单点,简单点。”时间到了,监考老师把卷子发下来了,一开始我做得还比较顺利,当我做到第二页的时候,我发现题目开始难了,心里紧张起来,生怕最后一题做不出来。终于做到了最后一题,看了一下表,还剩下三十分钟了,当我看完题目时,我的心不由地沉了下去,这道题对我而言有点难度。我心跳加速,脑子里竟胡思乱想起来:“唉,这次又要栽在数学上了,又要考砸了,这个夏天又要难过了,父母又要唠叨我怎么怎么不好。”我回忆了之前的所有难题,竟没有一道是相似的。时间一分一秒地过去了,还剩下二十分钟,十五分钟,十二分钟,我一次次看着表,额上沁出了汗水,内心无比着急,我的笔在草稿上用不同的方法算着,可始终碰壁。我的心越来越紧张。我不断提醒自己,必须冷静下来。我用力深呼吸了几口气,调整状态再次向难题进攻。在最后几分钟里,我的思路打开了,终于做出来了,那时,考试也结束了。
交出数学卷,我吁了口气,不禁想到当一个人遇到挫折时,一定要向挫折挑战,坚信总有柳暗花明时。