每个人都有自己心中的好老师。我很幸运地遇到了董老师。她是我的启蒙老师,总戴着副红黑相间边框的眼镜,大大的眼睛明亮而充满智慧,马尾辫扎得低低的,温柔可亲。
入小学时,我最怕老师请我发言,嗓子里简直就像被棉花堵住似的。我好不容易用蚊子叫一般的声音回答了出来,同学们就大声嚷嚷:“听不见听不见!”顿时我更害怕了,又害羞又难过。
有次语文课,董老师在讲古诗时提到李白和杜甫合称“大李杜”。董老师接着问“有大李杜’,那有没有小李杜’呢?谁知道小李杜是哪两位诗人呢?”班里一片寂静
“小李杜”!我记得看课外书的时候看到—一李商隐和杜牧。我犹豫地把手稍微抬起一点,又放下。这时,董老师的目光在我们身上一一扫过。扫过我的时候,突然停顿了一下,仿佛她能听到我的心声。
“小熊,你来回答吧!”董老师的眼神里含着满满的鼓励。我鼓足勇气,站了起来,结巴地说:“李商隐……杜……杜牧。”
“答得对!大家都要向小熊学习,多看书,勤阅读!小熊以后要更自信,要勇于发言!”说完,董老师带头给我鼓起了掌。
顿时,教室里响起了热烈的掌声。我的心里萌生出了一点点小小的成就感。
下课后,董老师神秘地拿给我一根棒棒糖,接着说:“小熊,董老师看到你,就像看到自己的孩子一样喜欢。再勇敢一些!董老师相信你一定行的!
我实在舍不得吃棒棒糖,忍不住拿出来舔一下,想想自己,想想董老师,真是甜到了心窝里……
我喜欢董老师的板书,优雅秀丽,更喜欢董老师讲课时的声情并茂,抑扬顿挫。是董老师激发了我学习语文和书法的浓厚兴趣。