楠溪江作文
楠溪江是镶嵌在我们家乡的一颗璀璨的明珠。这里山清水秀,景色迷人,吸引了许许多多的中外游客,是个旅游的好去处。
来到楠溪江,看到她,你会耳目一新;想到她,你会心旷神怡。明媚的阳光照耀在水面上,溪水被照得波光粼粼,透明如镜,显得格外美丽;几艘橡胶船溅起的水花像一颗颗钻石闪烁着耀眼的光芒。溪水绿汪汪的,绵延千里,蜿蜒而下,成群结队的小鱼在清澈见底的溪水里悠闲自得地追逐着,嬉戏着。小溪边是大片大片的滩林,一棵棵竹子手牵着手,肩并着肩,矗立在滩林里,像一位位守护着楠溪江的“守护神”。滩林里有许多被溪水冲刷得十分光滑的鹅卵石,有大的,小的,方的,圆的,扁的,什么形状的都有,真是千奇百怪,应有尽有。( )
楠溪江两岸青山巍峨。一座座青山高耸入云端,山上种满了各种各样的树木,一年四季郁郁葱葱,苍翠欲滴。春天,漫山遍野的杜鹃花开了,一簇挨着一簇,一团连着一团,在春风中微笑着向我们点头,真是美不胜收。秋天,山上果园里的果实丰收了。火红的柿子像姑娘羞红的脸蛋,又像一个个挂满枝头的小灯笼;棕黄色的猕猴桃人见人爱,散发出诱人的清香;又大又甜的梨子沉甸甸的,把树枝都压弯了。习习秋风中传来了浓郁的瓜果香味,也传来了丰收的人们开怀的笑声。
楠溪江畔零零星星散落着一个个古老的村庄,村子里的人们从小喝着楠溪江的水长大,这里民风古朴,人们勤劳善良,热情好客。要是你到这里来游玩,楠溪江人会用浓浓的乡音来招呼你,会用家乡最好的土特产来款待你。你会深深感觉到楠溪江的人和楠溪江的山、水一样美。
美丽的楠溪江,我们的母亲河,我为你骄傲,我为你自豪!