楠溪江作文
走进楠溪江,江水绵延好几个村庄,江的一边是高山,另一边是依水而居的村民。我来了,这个令我心醉的地方。
江水美景
坐上竹筏,很难想象这样简易的竹筏也可以在湍急的水流中划行。师傅坐在船尾,控制着船的前行。水很清,足以看见水底的石头。深水处呈现出绿色的景象,让人望不见底。两旁的山郁郁葱葱,被石滩包裹。偶尔有几只白鹭成群飞过,在天空划过一道白色的弧线。江边是戏水的人,江水中是游荡的舟。一副怡然自得的江山美景深深的被印在脑海中。船桨溅起水花,带来了夏日的凉爽。船稳稳地靠岸,停靠在石滩上。在岸边仔细观察,水中有许多银色的小鱼,还没有指甲壳大。它们的肚子是透明的,娇小的身体让它们游动迅速。当水平缓时,可以看见水中的石头上贴着许多这里特产的小螺丝。船往上游开去,浆已经无法让舟在湍急的水流中前行了,只好开起了电力船。在遇到激流时,往往要开好一会才能渡过。水花溅起白色的泡沫,真可谓“逆水行舟,不进则退”呀!湍急的江水,让我感叹自然的力量;简易的竹筏,让我感叹人们的智慧。
巧遇小羊
上岸了,顺着小路行走,下午太阳越来越大,走在绿荫下,突然看到一只白色的小羊躲在草丛中,悄悄的探出头来,羊角还很小。看来这个聪明的小家伙是跑来避暑的。小小的羊角从它的头上钻出,洁白的毛发没有一点杂质。当看到我时,它小声的发出咩咩声,胆怯的退后了几步,消失在草丛中,阳光下的草丛是那样美丽。夏日的骄阳下,可爱的小羊增添了几分旅行的乐趣。
美丽的楠溪江,世代保留着纯朴的民风,小路上的青砖仿佛让我穿越千年,陈旧的房瓦顺着倒贴在屋檐上,石阶旁常常能看见油绿的青苔藏在其中,阳光下的江面荡漾着银光,一旁的青山令人陶醉,一种世外桃源的感觉油然而生。
郁郁葱葱的高山令我心醉,江水下神秘的世界令我心醉,坐落在江水旁的老房子令我心醉,纯朴的村民令我心醉。楠溪江,这个另我心醉的地方。