楠溪江作文
我的家乡在温州,那里的楠溪江特别有名,刚放暑假我就迫不及待要妈妈带我去那里玩了。现在我就介绍介绍吧,如果你想去玩,就不会迷路啦!
号称三百里秀水的楠溪江是温州境内瓯江最大的支流。因古代两岸盛产楠木,所以取名楠溪江或楠溪。它与雁荡山风景区相连,南距温州市23千米。景区总面积625平方千米,分为七大景,区共计800多个景点,是我国国家级风景区当中唯一以田园风光见长的景区。楠溪江名人履迹,诗人着述丰富。中国山水诗鼻祖谢灵运曾遍游永嘉山水,写下了许多流传千古的山水诗,使楠溪江成为山水诗的摇篮。
楠溪江的石桅岩美丽非凡,那山清水秀,与众不同的是:石桅岩只在顶峰上有一片碧绿的小树林里,也正因为石桅岩这种特征,让石桅岩远远看去像一个长着绿头发的小姑娘,宛如天仙。
楠溪江的万丈瀑布更为壮观,雄伟。异常清澈的泉水从高高的山峰上飞泻而下。还真是应了古人一句诗:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。我情不自禁地点头称赞“啊!实在是太美,太雄伟了!”。瞧,那股凌厉的气势,那是真正的男子汉才有的。来这还真是没来错啊!这可是永嘉县最有名的风景区啊,能不雄伟,壮观吗?要不然,她怎么可能被评为“国家a级风景区”呢?妈妈笑着反问我?“对”我连连点头。
楠溪江的七星八斗芙蓉村也很有名。芙蓉村在永嘉的岩头镇,是楠溪江各村落中历史最悠久的自然村。芙蓉村有三峰突起,颜色呈白里透红,形状酷似含苞待放的芙蓉,芙蓉村也因此而得名。村中有七个拼花平台与八个水池,因此有七星八斗之说。
看,真不愧是国家a级风景区啊,真是名不虚传啊!下次过暑假时,我们还要畅游楠溪江。