我收到的一份厚礼作文
小时候,我的毛笔字练得不错,爸爸看了,就送我去老师家练字,我心里可高兴了。我跟老师练了差不多一个月,练了以后大有进展,我心里不禁洋洋得意起来,老是嘲笑别人,有一次,申宜根的毛笔字被老师当面点骂,然后又把我美美的表扬了一番,我听了以后,心里乐滋滋的,然后嘲笑申宜根:“笨蛋,你写的字是用手涂的。”
我在家里面常在家人面前炫耀我的毛笔字,虚荣心使我骄傲起来了,变得自满,自傲,自以为是了。爸爸妈妈见了,不知该怎么办,于是爷爷来了,说他有办法。
爷爷拿出了一个盆子,叫我拿一些石头放进去,放满了,爷爷问:“满了吗?”我嗯的一声。爷爷放了一些树枝里面,又说:“满了吗?”我说满了。”爷爷又拿了一些沙子放进里面,又问:“这一次满了吗?”我依然答道:“满了。”爷爷又倒了水进去,我的脸顿时红了起来,爷爷说:“我是故意来问你的,我想让你明白这个道理:学无止境,没有人上人,只有人中人,做人不能太骄傲,否则你会永远不会成功的。”
爷爷说的那一番话像一份厚礼,使我终身受用不尽,他告诉我:人不可以骄傲自满,做人要谦虚。