老照片作文
我是一名记者,在我的记者生涯里,印象最深刻的就是1937年日本轰炸事件中唯一一位幸存者,一岁小孩王家升的照片。
在1937年的时候,发生了一件严重的事件,8月28日日本轰炸了上海南站。当时,几乎所有人都在逃离上海这个可怕的地方。火车南站已是人满为患。人们携妻带子,扶老携幼,争先恐后,你挤我推地上火车。我经过火车南站时,看见站台上王家升小朋友和他的父母也准备坐火车逃到桂林去。当时,他只有一岁左右,希望他们顺利逃出这个“是非之地”。4时30分时,人们不知道危险已经默默来临。
“轰隆”一声!天上出现了三个小黑点,渐渐落下,人群惊慌了起来。这三个小黑点就是最危险的炸弹。在火车开动的一瞬间,乘着成千上万名惊魂未定的平民。我在远处,心中就感到,一切都晚了!只看见炸弹如闪电一般落入了火车南站。旁边的天桥已经爆炸了!在场的人都慌张起来!在嘈杂声中,火车站充满了孩子的哭声、说话声和人们害怕的叫喊声、楼房的倒塌声。当时我也很慌张害怕!一枚炸弹集中站台,被击中的人血肉横飞。站台也崩塌了!数万名平民被倒塌的楼活活压死。当我背着相机赶回到南站的时候,有些人已经永远地埋在了地下……
硝烟已经散开,日军已经远去。只看到火车站已经变成了废墟。烈火中隐隐约约传来了孩子的哭声……啊!这是我看到过的孩子,王家升!他哭得那么厉害,浑身是血,满脸是灰。当时,王家升的身边没有父母,可能是父母将他遗忘在站台上了。他是多么幸运!这个孩子成为了这次轰炸事件中唯一的幸存者!后来,王家升被苏联驻中国大使馆搜救队救出,这次轰炸事件给他的一生带来了不可磨灭的阴影。
我们向全世界呼吁,让战争远离我们,让战争远离儿童,让和平永远与我们同行吧!