老照片作文
人生就像一辆远程的火车,窗外就是沿途迷人的风景。在行程中,总会遇到一些小站,可以下车小憩。那里有着令人留恋的过往,虽不能停留,却可以把美好的记忆带走。
在去往西部的火车上,翻看着手机里的老照片。翻到那张照片,定格,注视良久。抬头望了望窗外的天,和照片上的笑脸一样清澈、纯净,没有一丝杂质。
那张照片是妈妈在我写毛笔字时偷拍的吧。照片上的女孩,带着有些稚嫩的庄重,认真地站在一旁看你挥毫示范。哦,那字帖上的内容还依稀可辨:正楷练习组合的十四个字——“有如作画须求淡,文似看山不喜平”。那是我从书法中级班转到提高班后你对我的第一次指导。那十四个苍劲厚重的大字,奠定了我的书法人生。
往后翻,依旧是你指导我的场面。你手中提着毛笔,把我写好的一张作业打开,在上面不时圈圈画画。距离上一张照片,已快过去了300个日子。第一次改体,从正楷改为汉隶。那一个个工整的、方中带圆的扁形隶字,在你的手下诞生,你每天端着水杯,在各个学生之间来回指导、评价。一张又一张练习字帖,见证了我每天的刻苦。在你的热心指导下一天比一天有形,在逝水年华中成熟。
再后一张,我举着刚写好的一张作品,站在你面前,你微笑着称赞、指出瑕疵。时光在我自信的笑容和日益老练的毛笔字中流淌。此时的我,已经写到了魏碑。字帖是从《张猛龙碑》上印下来的。有棱有角的字,和汉隶的风格迥然不同,却同样彰显着中华文化的美。从正楷,到汉隶,到魏碑,四年的时间,在你的指导中度过。
手机里只有这三张关于书法的照片。但我相信,在日后我会学行书《千字文》、小篆、小楷、草书……我将在你的悉心指导和浓浓的墨香熏陶中成长,会记住这绚烂而又美好的瞬间。
放下手机,靠在火车上看窗外的蓝天,那么纯净,蓝得那么透彻,窗外,是大片的湖泊和田野。我的这趟旅行中,因为有它们而美好,在我生命的旅途中,因为有你,真好!