老照片作文
提起旧照片,很多人都会回忆起自己童年时期快乐的情景。今天我要给您们展示的照片是——70年前狂轰乱炸的战阵。
这张照片是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南战时,被记者拍下来的真实情景。
那一天,火车南站还和往常一样人来人往。有的人在买票;有的人在候车室等火车;有的人正在上火车;还有的人,提着篮子等人……真热闹呀!正在这时,天空中突然传来“嗡嗡”的敌机声,还没等人们反应过来,“嗡嗡”几声巨响。顿时,火车站硝烟四起,建筑物坍塌了半边。“鬼子的飞机来了,快逃啊!”“爸爸妈妈您们在那里!”南站里,满是叫声和哭声。可是日本鬼子的轰炸还在继续,天桥倒塌了,此时的火车站变成了一片废墟。人们停止了涌动,一个个地倒在血泊中,刚才还在喧哗的南站,现在已是死一般的寂寞,只是偶尔能听见几声低微的呻吟。
“爸爸,您在哪里?妈妈,您在那里?别丢下我呀!呜呜呜……”就在这死寂的片刻传来了一个小男孩的哭喊声。他坐在钟轨中间,满身是血,还长着大嘴呼喊着。这个小男孩是在刚才的时候,跟爸爸妈妈走失了。他好像还不知道,将来自己会怎么样。也许他以后会被别人送到幼儿园;也许他会被日本鬼子杀掉;也许他会在那里哭死;也许……
眼前的废墟,眼前的孤儿,不就是那些日本鬼子造成的吗?如果没有战争,那个小男孩也不会成为孤儿!如果没有战争,火车站也就不会成为废墟!
我希望:为了母亲不再失去儿子,为了妻子不在失去丈夫,为了孩子不在失去父母,全世界应该一致行动起来,维护和平,制止战争!让那已经能够听到脚步声的21世纪,为战争桥雄丧钟,让民天的世
界真正成为充满阳光,鲜花和爱的人类家园!