削笔器作文
我有一个漂亮精致的削笔器,是姐姐送给我的。
这个削笔器从整体上看就像一个长方形的盒子,它的后面有一个可以旋转的把手,它的外壳基本上是绿色的,正面画着两只可爱的小猴,一只小猴手里拿着一把枪,调皮地站在那儿,另一只小猴戴着皇冠,身穿威武的红礼服,怒目圆睁地看着我们。削笔器的最上面还印着英文单词“SUNWOOD”。削笔器的正前方是深绿色,前面有一个可以伸缩的盖儿,盖儿的中间有一个小圆孔,小圆孔的里面有三片月牙形的小齿卡,圆盘的右边有一个按钮,一摁按钮,三片月牙形的小齿卡就打开了,就能把铅笔插进去,松开的时候就能把铅笔卡住。盖儿的下面是一个装铅笔屑的小盒子。
削笔器是怎样工作的呢?让我来告诉你吧!拿出一支铅笔,先把小盖拉出来,按下侧面的按钮,小圆孔里面的三片月牙形的小齿卡就打开了,这是赶快把铅笔插进去,一松按钮,铅笔卡好后,按顺时针方向摇小摇把儿,这只圆盘慢慢地向后倒退,还没摇几下,觉得转空了,于是,按下按钮,拿出铅笔一看,铅笔已经削好了,笔尖粗细适中,正好合用。
我打开装铅笔屑的盒子一看,削下来的笔屑那么多,而且都是渣儿。真神奇呀!这究竟是什么原理呢?我抽出装铅笔屑的盒子往里看,原来,削笔器是一个螺旋磨棒,磨棒外是一个半圆形的磨刀。铅笔从小孔内插入,经过三片齿卡,再进入削笔器的内部,铅笔头正好挨着螺旋磨棒,摇动小摇把儿时,磨棒不停地转动,笔头就被小磨棒磨尖。因为不是被刀削尖的,所以磨掉的全是渣儿。
这个精致漂亮的削笔器,不仅方便省时间,而且还安全卫生,它真是我的学习好帮手啊!