节约的故事作文
昨天说到旱灾,让我想起一个节约用水的小故事!
我有一个小侄女叫欢欢,今年5岁(就是邻居陈姐的女儿)。
大概就是两个月前,有一天,到了吃午饭的时间,陈姐把菜做好后就叫我们:“快去洗手,吃饭啦!”我就与欢欢一起去厨房洗手,我先打开水龙头,然后对欢欢说:“来,你先洗吧!”她还挺客气地对我说:“你先洗,洗完抱着我洗,我够不着!”接着我就打湿了手、抹肥皂、搓一搓、再把手冲干净、最后用毛巾擦干手,我擦完手就抱着欢欢也把手洗了。大家都上了饭桌正准备吃饭,欢欢说话了:“吃饭前,我要严肃地批评小叔叔(就是我)!”我顿时一脸茫然!陈姐也很诧异:“你又要干嘛呢?”欢欢扫了一眼陈姐,转过头来看着我说:“你以后可不能这样洗手,看见我洗手的过程了吗?先打开水龙头,把手打湿,然后关掉水龙头、抹肥皂、搓手,再打开水龙头冲洗干净!”我一下子明白了!欢欢是觉得我洗手的过程实际上是不对的,是在抹肥皂的时间浪费了水。陈姐立马接过话:“这孩子,一点礼貌都没有!”但是我却醒悟地说:“欢欢说的是对的,要是全国人民都像我这样洗手,那得浪费多少水呀!对吧!欢欢!”欢欢笑了:“小伙子不错嘛!知错就改还是好孩子哦!”这下我们都笑了。
我就这样在欢笑中,在一个小孩子那里学到了该怎样节约用水。其实平时我也很节约用水,可只做了一些大的方面,没有注意每一次用水的细节,而这次,让我真正地明白了:节约是应该从一点一滴的小事做起的!