读书的作文600字
王安石说过:“贫者因书而富,富者因书而贵。”读书是一种享受,也是一种乐趣,读书可以让我们的语言充满幻彩;读书,可以让我们的语言不再乏味,所以我特别喜欢读书。
今年暑假,我又读了一本《卖火柴的小女孩》,内容一直让我记忆犹新。书中描写在大年三十的夜晚,天又黑又冷,还不停地下着鹅毛大雪。一个小女孩光着一双冻得青一块、紫一块的小脚丫在路上走着,这大年夜里,她不在家过年,跑出来干什么?
原来他们家很穷,她的父亲让她出来卖火柴,去买几块面包。小女孩在路上受尽了欺侮,没有一个买她的火柴,没挣到一分钱。她不敢回家,怕爸爸打她,哆哆嗦嗦地来到一个墙角下。
划起了火柴,在这一片光明的火焰中,她仿佛看见了死去的奶奶把她带到了光明和欢乐中,她看见了一只冒着气的烤鹅,正拍着屁股让她吃。可这只不过是幻想。可怜的小女孩就这样在旧年的大年夜里活活地冻死了。
看完这本书后,我思绪万千,不由得地想起年三十,我们全家坐在电视机旁吃着水果和小菜的情景,为什么我的小女孩一样的年龄,生活却截然不同呢?就是因为我们生活在不同的社会制度中。我生活在社会主义社会,而她却生活在资本主义社会,那时候,穷人过着痛苦的生活,连一个小女孩都 不能幸免,假如她生长在新中国,她的父亲即使负伤被辞退了,也用不着小女孩挣钱养家,她的家庭会得到组织上的安排和关照。她虽然推动了祖母。
可我们中国有许多慈善的奶奶会给她温暖,给她亲情,我无比憎恨那黑暗的旧社会,真想伸出热情的手替小女孩赶走那吃人的资本主义社会,让她再也不受到别人的欺侮,让她和我们一起儿幸福地生活。
我相信,不仅我读了这本书以后会同情她,全世界的人读了都 会同情她,都会向她伸出热情之手,援助之手。