莫唱当年长恨歌作文
有一位皇帝,百姓同他颠沛流离,将士因他而战死,国家因他而衰败,而他对此却无动于衷,只为了自己的贪念,只为了一个女人。而这个贪图美色,荒淫无道的皇帝就是唐玄宗,李隆基。
“汉皇重色思倾国,御宇多年求不得”,这就是后来一切事情的根源。身为一国之主的他,心中却有着如此荒唐的想法。命运的弄人让李隆基遇到了一位倾国倾城的美女——杨贵妃。这位女子有着惊艳绝世的容貌。“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”。让它深得皇帝的宠幸,玄宗为了每时每刻陪在他身边,“从此君王不早朝”。但国不可一日无君,很快,玄宗因不理朝政使国家陷入了战争之中。在逃亡的过程中,朝中大臣逼着玄宗杀了杨贵妃,当手起刀落的那一刻,他依旧没有清醒,没有发现这一切的罪魁祸首就是自己。
国家的破败,将士的战死,百姓的流离。竟不比失去一个女人只得自己落泪。“君王掩面救不得,回看血泪相和流”,从他一开始的选择,就注定了这样的结局,而俩人之间天人永隔的悠悠情思,绵绵长恨。也只能祈祷“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”了。
在《长恨歌》中,大量铺陈唐玄宗与杨贵妃之间的爱情故事。尽管令人同情,但真正苦不堪言的的是家破人亡,流离疾苦的百姓。李杨二人的爱情似乎很感人,但在现实面前,在百姓面前,显得多么荒唐,多么不堪。
透过《长恨歌》,我们应该更多地关注到李杨爱情故事背后百姓的生活,和身为一国皇帝的治国之道,以来警戒后世,不让这样的悲剧再次发生。作为一代君王,一定要体恤人民,勤理朝政,抵御自己的私心,不能让一己之利牵连天下百姓。
人非圣贤,孰能抛弃七情六欲?但在欲望和能力之间必须找到一种平衡,作为皇帝更该如此,当以民为本。李杨的爱情固然感人,但因二人身份不同,那仅有的一丝同情也被批判之意所冲淡。
莫唱当年长恨歌,人间亦自有银河。
石壕村中夫妻别,泪比长生殿上多。