莫唱当年长恨歌作文
究竟笑靥如花的意中人与全天下的百姓苍生,要如何割舍?
可谁愿心中江山社稷太少,儿女情长太多,误了天下苍生,只为与心上人共度余生。怪这皇帝,怪这红尘,怪这世间,莫唱当年长恨歌。
曾见“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”的杨家女起,她的眉眼,颦蹙,便让他再也忘不掉,于是“春宵苦短日高起,从此君王不早朝”二人在自己创造的世界里曼舞欢歌,不再被世事纷扰,相互厮守,天荒地老。
如若这样,有何不可?
可奈何他是皇帝,是君王,是百姓苍生的保障,他与心上人彼此缠绵,日夜笙歌时,百姓在尝着人间疾苦,在体味着战争延绵,他们过着提心吊胆的日子,诚惶诚恐的生活。
但现在已经没有人可以再去左右皇帝的心思,他沉溺于与心上人的恩爱缠绵,还如何去顾全江山?
知道“渔阳鼙鼓动地来,惊破《霓裳羽衣曲》”,叛乱的战鼓声响起,这一日终来到,百姓参战死伤无数,民不聊生。
像蓄谋已久来打破皇帝编织的那绚烂的梦。“花钿委地无人收,翠翘金雀玉搔头”,那皇帝心尖上的人和那一地的绫罗头饰一起,永远地留在让无数人流血牺牲的地方。在国家危亡面前,谁能逃脱的掉,就算是捧在手心上的人,又如何?
但“梨园弟子白发新,椒房阿监青娥老”时间流走了,怎么那个人还是忘不掉?越为相思煎熬,越是辗转难眠,这苍生越是无人关怀。皇帝为相思愁,百姓为生存苦。
犹记商纣王宠妲己,施行炮烙之刑;周幽王为搏褒姒一笑,烽火戏诸侯;吴三桂为了陈圆圆,引清兵入关……这些爱,太过沉重。
最终没能保护得了自己的爱人,耽误了锦绣河山,委屈的苍生百姓。
那在这扰扰红尘,纷凡世间,究竟,恨什么?
恨贵妃太动人?恨皇帝太情深?恨皇帝保护不了自己爱的人还要让百姓受苦?恨世间偏偏要他做皇帝拥有江山不能与美人相伴永远?
情了了,事了了,爱人了了,百姓了了,恨也了了。
乱世红尘纷扰,犹记国家兴亡,收起历史书卷景,莫唱当年长恨歌。