莫唱当年长恨歌作文
在历史的长河中,政权更替,皇位变更,有所作为的皇帝使后人赞颂铭记,暴虐无常的皇帝遗臭万年。而唐玄宗,身为一代帝王,使人铭记的并不是因为政绩,而是爱情。汉皇重色思倾国,道出了唐玄宗的重色误国,多少人感到怨恨,失望至极。这样的幸福会长久吗?答案不言而喻。
满足于当下的幸福,不顾长远利益的结局就是“宛转蛾眉马前死,君王掩面救不得。”以至于在以后的日日夜夜,都抵不住四年的难熬。那时的唐玄宗回想过往,才会痛心悔恨,如果当时能少一些放纵,处理好朝政,关心百姓疾苦,又怎会“当时更有军中死,自是君王不动心”的诗句?更不会酿成相爱之人却生死相隔的悲剧》江山没有治理好,寒了百姓的心,又失去了爱情,在一定程度上来说,唐玄宗是失败的皇帝。
把自己的私欲放在首要位置,罔顾江山,终是自私,不合格的皇帝。自古以来,人们流传颂扬唐玄宗与杨贵妃的爱情,其实很大一部分因素是因为唐玄宗是皇帝,所以这份爱情才如此受人关注,流传之广罢了,多是虚华。反过来说,正是由于这份过度的爱情使人沉溺,所以才在江山与美人之间失了平衡,江山不顾,百姓疾苦。也正是因为“春宵苦短日高起,从此君王不早朝”的唐玄宗因色误国而导致的“石壕村里夫妻别,泪比长生殿里多”的民间实例。一份爱情却要牺牲百姓的利益,甚至是万万数的生离死别,这样的爱情是沉重的,不被人看好的,更不会长久。
《长恨歌》里的李杨爱情固然令人感动,可是不要忘记在这份感情背后的沉重,因色误国,牵连的是天下的百姓,与此相比,两人的欢好不足挂齿,莫长当年长恨歌。