莫唱当年长恨歌作文
白居易的长恨歌可谓是脍炙人口,唐玄宗与杨贵妃的爱情悲剧令人叹息。袁牧的《马嵬》却将帝王的悲剧,联想到百姓身上,使文章的主题,显得与众不同,引发我们更多的思考。
诗中这样写道,莫唱当年长恨歌,人间亦自有银河,石壕村里夫妻别,泪比长生殿上多。袁牧用朴实无华的语言将笔触转向了平凡的老百姓身上。关心百姓的疾苦是啊,人间亦自有银河。我们怎能不为石壕村中的老夫妻,心生惋惜。一份感情重要的不是轰轰烈烈,而是那份共同患难的决心与勇气。
唐玄宗杨玉环的爱情悲剧固然令人叹惋,但是,莫唱当年长恨歌,其实唐玄宗的悲剧完全是咎由自取,她在得知了杨贵妃的美貌后便开始了御宇多年求之。此时的他,完全忘记了曾经励精图治的报复,沦陷见了美色的泥潭之中,当初的决心在美色的诱惑下,化为灰烬。在得到杨贵妃之后他更是深深的不能自拔,于是,从此君王不早朝,他成天沉浸在这份来之不易的爱情之中,也正是从这时开始,国家走向没落,终于有一天,安史之乱爆发了,走投无路的,唐玄宗只好被逼着将杨贵妃赐死,从此,唐玄宗再也没有振作起来,只是成天悲伤过度,沉浸在在天愿作比翼鸟在地愿为连理枝的幻想中无法自拔。
莫唱当年长恨歌,这更是对后人的告诫,唐玄宗的悲惨遭遇仿佛还在昨天。我们后人更应该汲取前人的教训。
仔细想来,李唐的爱情也有值得歌颂的地方,那便是忠贞二字。杨贵妃死后多年,唐玄宗仍然活在后悔与自责之中,行宫见月伤心色夜雨闻铃肠断声,二人情之深可见一般。即使两处茫茫皆不见,也要此恨绵绵无绝期。
晚年时,若能回忆起当初的回眸一笑百媚生,也算是在这悲剧中空添了一份美好。