即使无法飞过大海,我的生命也将在这片汹涌的海浪中被托起。
站在海洋上是不可能满足的,越过海域才是令人向往的,无论过程是浅薄,抑或艰辛跌宕。我见过那幽蓝的湖水,叮咚的小溪也都按捺不住寂寞,匆匆奔向归宿之海。人总是爱做梦的,可惜,那一只只精巧的纸飞机总会在点下坠,我将一只只纸船放归大海,带着我的梦想与祈愿。天空的眼泪总是那么令人猝不及防,我会倚靠在屋檐下,暗暗祈祷,希望它们能够经得住风浪。
到底还是承载不了太多的雨水啊,起风了,连海都不平静,这令人手足无措。手中撑着伞,抬起头仰望天空,我看不见雨,无法看穿那被层层云雾遮挡下的光明。毅然扔掉手中的伞,雨倾盆而下,冰凉刺骨,我终于看到了风浪,看到了黑夜未至。不知是泪水还是雨水模糊了双眼,泪水夹杂着雨水滚落下来,落在了这片土地上,带走了周身的温度。我开始奔跑,想要逃离这永无止境的寒冷,雨没有停止,那雨水冷入骨髓,我尽力穿过熙熙攘攘的人群,把自己丢到了身后。
海水如泼,我如纸船一样沉入海底,布满周身的寒意席卷而来,我没有睁开眼,努力地想把一切都遗忘掉。一股电流促使我猛地睁开了双眼,眼前,除了黑暗还是黑暗,没有什么海底城堡,也没有珊瑚璀璨。任凭海水如两股力量撕扯着我,把我拖至海底——我没有重新浮上来。
我就那样在海洋中沉寂了下来,看着人们抛下漂流瓶,一只只纸飞机飞过头顶,掩埋于身后。我看着五彩斑斓的愿望永远沉没于大海,最后被冲刷以至归于灰色,以保持一致。
我听到许多人的心声,是呐喊或是低声细语,向着大海。在海的另一边亦是如此,只有我在收藏,也许其中有人真的跨过了这片海。飞鸟是再常见不过的了,我听见鱼儿的低声诉求,鹰隼掠过海面,亲吻着鱼儿,带领它,领略天空的广阔与危险。
这其中肯定是有一方满足了,只不过辉煌得太短暂了。
在海的深处,我听见了人鱼的歌唱,珠玉滴落,使我的灵魂归于这片宁静的深海之中。