梦境的作文
梦是包了糖衣的精神鸦片,使古人来者沉浸在它的迷毒里,醉生梦死地睡倒在一片声色犬马之中,因为梦总是圆满,如同皎洁的蟾宫,轻易便能勾起人本能的向往,而当它醒了,碎了,那一地的残缺该如何拼补呢?
很小的时候,大人就给我们布了一片“日出江山红胜火,春来江水绿如蓝”的美景,织了一幅“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的风光。常想着世界是美好的、绿树红花、燕绕莺啼的我们却不懂得这些缤纷的色彩已如天边的晚霞,很快就要逝去了。
不久,我们便坐在了方寸之地上,望着师长们在三尺高台上指点江山激扬文字。那时的知识已不限于:“鹅鹅鹅,曲项向天歌”了,取而代之的是“已所不欲,勿施与人”,“禹三过家门而不入”和“张良拾履”了。而又不禁困惑,这些美好的事天南地北层出不穷,怎么身边却没有类似的风吹草动呢?很快便明白时间是飞驰的,岁月是流逝的,古人是属于历史的。
终于开始明白,那些绣满了花鸟虫鱼的锦绣罗帛,表面光鲜美丽质感却没有想象中的柔顺滑腻;终于开始明白,那些装点着童话故事的南柯美梦,外壳纯真友善,中心却是自知苦乐的莲心。
当卸下了浮华的外表,现实还给了我们一幅真实的长卷:新春,沙尘代替了雷鸣喜雨,行使呼风唤雨的职责肆虐咆哮;炎夏,百年难遇的洪涝冲毁了原本的宁静,使沉闷的夏天变的鸡飞狗也跳;金秋,台风故意上演“秋风扫落叶”的情境;寒冬,漫天飞舞的雪花不再光临,他们化成了海水威胁着孤岛上的人民。当春涌夏弦,秋收冬藏的四季轮回变得不那么自然,当虫吟草飞,流火飞弦的世界变得不那么生动,我们终于看到了真相。
远古女娲补天,还天空完满,今朝人类补梦,是为还世界和谐。阳光照耀在梦的光点上,引导着人们找回遗失的梦境。