蜘蛛的启示作文
大自然是奇妙的,人们根据蝙蝠发明了雷达,根据鸟儿发明了飞机,根据狗发明了电子鼻……
人们根据蜘蛛网发明了什么呢?
有一天,我们一家刚吃完饭,出去散散步,偶尔发现了一只小蜘蛛,呀!它正在织网啊!蜘蛛网真薄呀!好像吹弹可破一样,可是它坚不可摧!一阵风吹过,“蜘蛛网要掉啦”,我不禁为蜘蛛和它的网打了个寒战,可是,蜘蛛网和蜘蛛好端端的挂在那里。
哇!他真坚硬啊!突然,一只小飞虫飞了过来,“啪”一声,被蜘蛛网粘住了。接着,苍蝇、飞蛾也都飞了过来,也都粘在了蜘蛛网上,完了,蜘蛛两口就把它们吞进了肚子里。真是所谓的“将军肚”啊!
我问妈妈“妈妈,你知道人类根据蜘蛛网发明了什么吗?妈妈说:”那不简单吗?人类根据蜘蛛网发明了渔网啊!你看,它的形状像蜘蛛网,又像蜘蛛网不容易破……”可是我想:现在科学这么发达,蜘蛛网又特别奇妙,不只有渔网,一定还有其他的东西是根据蜘蛛网制成的!
于是,我回家上网查了查资料,原来蜘蛛网的强度相当于同等体积的钢丝的五倍,受此启发,英国剑桥一所技术公司试制成犹如蜘蛛丝一样的高度纤维,用这种纤维做成的复合材料可以用来做防弹衣,防弹车,坦克装甲车等结构材料。
大自然不但给了我们赖以生存的环境,还给了我们很多启发,是人类有了许多发明创造。让我们来保护这个美丽的大自然吧!