蜘蛛的启示作文
暑假的一天下午,刚刚下完雨,院子里到处散发着野花的清香和泥土的气息。在房子里闷了一上午的我终于可以出去呼吸一下新鲜空气了,我急不可耐地冲了出去。
正走着,突然,我发现了一只蜘蛛,这只蜘蛛又黑又胖又圆,正在忙着织网,大概是刚才下雨时风把它的网刮坏了,或者是它的网黏性不够了,总之在那里认认真真地织网呢。
这时,一只无名胖鸟疯颠颠地飞了过来,一头撞坏了大蜘蛛那已完工多半的网,头也不回地飞走了。忙碌了这么长时间的网就毁于一旦了,但大蜘蛛并没有气馁,它倔强地爬上了树又埋头苦干起来。树上的知了叫的嗓子都哑了,大蜘蛛的网又渐渐地成型了,眼看着大蜘蛛胜利在望,突然,背后传来了邻家大姐姐地叫声:“你待在那干什么呢?摆在那儿的知了你都不去捉!”说着,姐姐一竿子挥过来,知了倒是没抓着,却把大蜘蛛又一次辛辛苦苦织的网给弄坏了,这回,大蜘蛛似乎叹了口气,用惋惜的眼神看了看自己的作品,不过很快,它又投入到了紧张的工作中。
看着看着,我不禁陷入了沉思,在我们生活中,学习中,哪个人不会遇这样那样的挫折呢?又有多少人能像大蜘蛛一样跌倒了就爬起来,执著地追求去拼搏呢?不经历风雨,怎能见彩虹?我希望我们也能像大蜘蛛一样坚强、刚毅、执著经得起打击和考验顽强地去奋斗到底!