狐狸有非常多的地方,但是他非常的懒,所以每年都靠别人种的粮食来生活。因为大家都知道狐狸很狡猾,所以没几个人来租它的地。
一天,小熊来到狐狸的家说要租地。狐狸见了,心里想道:又是一笔买卖,今年粮食不用愁了,呵呵!小熊租了三亩地,狐狸笑嘻嘻地说:“我们今年种萝卜吧!我要下面的。”小熊却傻兮兮地答应了。开始干活了,狐狸一直说自己肚子痛,其实是不想干活罢了。逃到一边去休息。一年过去了,到了丰收的时间。小熊惊呆了,自己只获得了一大堆菜叶子,而狐狸却获得了大量的萝卜!
小熊毫不气馁:“这次我要下面的!”“好,我们就种大白菜吧!”狐狸又一次奸计得逞……又是一年过去了,结果努力一年的小熊只获得了一堆菜根,狐狸却再次大丰收。
小熊坐在了石凳上“哇哇”大哭起来,大象爷爷见了,心疼地问:“怎么了?有人欺负你吗?”“哇哇……”小熊讲了自己被狡猾的狐狸欺骗的经历。大象爷爷背着小熊来到了教室,并上了一节课。告诉他 哪些植物长在地下,那些植物长在上面,哪些植物长在中间……
小熊又一次信心满满地来找狐狸,狐狸说:“这次上面和下面我都要。”“没问题”小熊拍了拍胸膛。
再次到了丰收的时间,万万没想到这次小熊种的竟是玉米。“上面下面都归你,中间归我!”小熊开心地笑了,乐呵呵地跳了起来。
狐狸见了,灰溜溜的逃跑了,再也不敢欺骗小熊了。