大海作文
一次昆明国际花卉展开幕式上,有一个玫瑰新种十分引人瞩目,它的花朵硕大、猩红、浓艳,它有一个特别的名字——“冰心玫瑰”。
冰心奶奶的一生酷爱玫瑰。
她曾在《我的大学生涯》里写道,“我一九一九年进了协和女子大学,在学校的长廊下开满了长长的一大片猩红的大玫瑰花!这些玫瑰花第一次进了我的眼帘,从此我就一辈子爱上了这我认为是艳冠群芳又有风骨的花朵,似乎是她揭开了我生命最绚丽的一页……我爱玫瑰花,因为她有坚硬的刺,依艳清香,却掩不住独特的风骨。”
冰心,她爱玫瑰,爱大海,爱祖国……读冰心的文章,每一篇,每一段,每一句,觉得那样纯真,那样的深沉,那样的充满了爱和善良,仿佛清泉冲洗过般荡漾着人的心灵,仿佛淡淡的花香,潜潜地沁人心脾。
我没有见过冰心奶奶,但我静静地读着她的《大海与玫瑰》,我想像着老人慈祥的微笑像是秋日里的暖阳淡淡地挂在嘴边,就像我亲爱的母亲,那样温柔地关爱,无私地奉献,这爱,可以让我一辈子都去细细回味。
当我呱呱落地的时候,母亲用那双温暖的大手将我紧紧搂在怀中,用甘甜的乳汁将我哺育。当我呀呀学语的时候,母亲用明亮的大眼睛鼓励地望着我,心灵与我交流。我胖乎乎的小脸紧紧贴在母亲又热又软的脸庞上,我的心就像吃了蜜一样的甜。我渐渐长大,背着心爱的书包上学去,在校门口,我向她甜甜地笑,招招手说:“妈妈再见!”然而,当我无意中转身,隐隐的熟悉的身影,还在校门外的大树下停留,眺望。
母亲,如果说,爱是如花般的甜美,你的爱就是那芬芳馥郁的玫瑰。这玫瑰,带着芳香,也带着利刺。
记得去年夏天,我们一家去海南旅游。在海边,我像撒欢的小狗,多么快乐呀。我们在深蓝的大海里遨游,在雪白的浪花里跳跃。妈妈提醒我说:“你还小,海浪太大,就算会游泳,也不要到深处去!”我嗯嗯地点头,在沙滩上踏浪,拣贝壳,摸珊瑚……我听见远处的大哥哥大姐姐们在大海欢畅地游泳,笑着,闹着,心里也开始发痒。我想:游泳教练不是说,我游泳很棒吗,今天在大海里,我这条小鱼可不能错过这大显身手的机会。想到这里,我早将妈妈的话抛到了九霄云外,眼里只有蓝天、大海、浪花,啊,大海,我的故乡……
“小雨,小雨!”正当我洋洋得意的时候,一声尖尖的叫声响起。是妈妈!我装着没听见,继续向大海深处游去。“小雨!快回来!”我分明听见了哭腔,我一回头,看见妈妈在身后正奋勇地,不顾一切地向我游来。
妈妈终于把我搂在了怀里,她狠狠地斥责了我,她的一句话就这样长长地留在我的心中:“……你还小,你知道如果你发生危险的事,你身边的人会多难过。人,要对生命负责,对自己,对身边的人负责……”
我的母亲,她也酷爱玫瑰,情人节的时候,父亲送给她的玫瑰,她插在瓶子里,总想让它开得更久一些。那包含朝露的玫瑰,使人的心灵变得美好,也充满着激情。
玫瑰花旁,我翻开《大海与玫瑰》的扉页,我怀念着慈祥的冰心,我也想起了亲爱的母亲……爱,正在绵延,正在化成力量!