眼睛深邃而敏锐,不疏漏一个个细节;羽毛坚硬而丰满,如同一把把刀刃;爪子强劲有力,喙又尖又大,如同铁钩;加上紧密的肌肉,结实的骨骼。这就是鸟类中当之无愧的王者——鹰。
鹰性格孤傲,喜欢独自一人生活。对自己的敌人毫不手软,会用尽全力去攻击、去撕死。然而却只对自己的战利品感兴趣,从不像秃鹫那样冲向腐尸,因而有时它们也常常饿肚子。
我曾经在电视上看过一只鹰是如何捕猎食物的:鹰在天空中久久盘旋,用它那犀利的目光寻找目标,不一会儿,似乎猎物出现了。鹰翅膀接连上下拍动了几下,突然两腿往后使劲一蹬,如同一道黑色的闪电划空而过,目标是一只小绵羊。小绵羊又肥又重,鹰能抓得住吗,我正纳闷着呢,只见鹰迅速将两翅展开,铁钩一样的爪子飞速地冲向小绵羊的头部,小绵羊一惊,赶忙往前跑,而鹰也落地了,不知怎么了,鹰一落地,动作就变得笨拙了起来,可它并不甘心,又扑腾了几下,飞上天,再飞下来扑上去……小绵羊竟然被抓了起来,一副惊慌失措的样子,而鹰却从容不迫,似乎还有点骄傲。
其实,鹰与狮子十分相似,精神上、胆量上……都差不多,不论怎样,狮子和鹰心中只有博斗与撕杀,战胜对手,赢得胜利。坚持不懈,敢于向强大的对手挑战,这才是鹰。