水的作文
风到这里就是点,点住过客的思念,雨到这里缠成线,缠着我们流连人世间。
江南的古朴,是风带不定期的;江南的惆怅,是雨留下的。总是习惯一个人静下心来,四周漂浮着江南那蕴藏土香的空气,静静地凝视晕片土地,仔细重温心中的故土——江南。
静水
江南素有水乡之称,但江南的水却又不同于长江气势磅礴的巨涛,江南的水是四通八达的,很多时候,这水更像江南的淑女,内秀,含蓄。
江南大部分的水是懂得随遇而安的,于是江南才有了这许多的河道,湖泊。仔细观赏江南的水,平静之中也显现出悸动。潋滟的水光,永远是这水不老的证明。江南的水很清,但又不是那种如翡翠珍玉般的绿,这是真正的清纯,清查见底。河底往往布满石块,鱼虾在水下游着,水影仪布条一样披洒在它们身上。江南的水平易近人,每当酷暑时分涉水抵岸,倒成了一种习惯。青海湖的水是高傲的,人最多也只能用手去触碰它,却从来不敢用臭脚丫子伸向它。而江南的水呢,面对一切,它总是那样平和,臭脚丫踏入水中,它只会给这不速之客,沁人心靡的凉爽。——操起画笔,好想画下这水,可这水的精髓,又岂止这些呢?
皓月
身处夏天的江南,你便会深深爱上这儿的夜,因为它总是会挂上一轮明朗的月亮,衬以稀疏的星空。
江南的月是与众不同的,这月,不会让人产生“举头望明月,低头思故乡”的情怀,而是“皓月千里明,繁花万株艳”的意境。
月是江南孤独的守卫,它常被人遗忘在孤寂的角落,但它却因此可敬。它是一个无私的给予者,每天默默从东方升起,悄悄从西方落下,它总是给人不同的感叹。古人赏月,配酒,外加一棵年逾古稀的枯树,生活的一切酸苦都成笑谈。如今我仰望夜空,心生一念:如果我有一颗仙丹,我一定会让贝多芬重生,为我再次弹响《月光曲》。
百花
说到花,人们自然想起许多名花,但江南的花花江湖,绝不是一支独秀,:牡丹讲排场,因为它总认为自己是无比高贵的;玫瑰讲情意,因为它生来便承载着传情达意的使命;百合讲气质,虽不如其它花娇艳,但凭这简朴清雅之风,也能迷倒众人。我则更欣赏空谷幽兰,通身透着一种孤独中的平和与典雅。
其实,若拿其他地方的花与江南的花相比,江南的花未必就好,只是这江南的百花,叶里瓣间,透出一般水灵之气。我想,这便是江南百花得以雄踞天下的原因吧。——一盆水,一方土,花要的其实很简单。