月色的作文
曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,象亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零散所在缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵的;正如一粒粒的明珠,又如天里的星星。轻风过处,送来缕缕清香,似乎远处高楼上迷茫的歌声似的。这时辰叶子与花也有一丝的哆嗦,象闪电般,顷刻传过荷塘的何处去了。叶子本是肩并肩密密地挨着,这便宛然有一了道凝碧的波痕。叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色;而叶子却更见品质了。
月光如流水一样平常,悄悄地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花似乎在牛乳中洗过一样;又象笼着轻纱的梦。固然是满月,天上却有一层淡淡的云,以是不能朗照;但我觉得这恰是到了甜头__酣眠固不行少,小睡也是别有风味的。月光是隔了树照过来的,高处丛生的灌木,落下参差的斑驳的黑影;弯弯的杨柳的稀少的倩影,象是画在荷叶上。塘中的月色并不匀称;但光与影有着调和的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。