关于灯的作文
曾经在电视上看过这样一则公益广告:一个女孩晚上外出归来,四周已是一片漆黑。她经过一个外卖摊时,亲热地和那收摊的老爷爷打着招呼。看着小女孩远去的背影,老爷爷举起头顶上吊着的电灯,朝女孩远去的方向照去,顿时,女孩面前增添了许多光亮。女孩转过头来道声“谢谢”;老爷爷也欣然一笑。就这样,老爷爷手中的灯一直举着,直到女孩的背影渐渐消失在无边的夜色中……
第一次看到这则广告,那只电灯和那明亮的光束就深深地印在我的脑海中。我总是在想:为什么一盏普普通通的灯,就可以拉近人与人、心与心之间的距离呢?
我想,我应该找到答案了。
那天,我乘坐着爸爸的摩托车去奶奶家。回来时,夜色已经很深了,天上几颗明亮的星星。突然,我感到远处有一束灯光照过来,虽然前面有爸爸挡着,但仍能感受到灯光的强烈。我小心翼翼地把头探过去一点点,“啊!好刺眼!”我禁不住小声地叫起来。这时,爸爸把我们车的灯光调远、调近,再调远、再调近。只见前面那辆车的灯也会意地“眨”了一下,就像两个陌生人之间在打招呼呢。随后,对方的灯光调近了,再也没有先前那么刺眼了,反而给人一种柔和、温暖的感觉。
哦,我知道了,此时的灯是友好、理解的象征。
后来,我又看了各种各样、五彩缤纷的灯,明白了灯在生活中扮演的不同的角色。有时,灯是文明的象征;有时,灯又主动承担起了助人为乐的角色……
一盏灯,可以拉近人们心与心的距离,很近,很贴心,很温暖……